Украина сможет еще до выборов получить очередной транш кредита Международного валютного фонда, считает глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

«Я убежден, что сотрудничество с МВФ продолжится при любой погоде», - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Фонд продемонстрировал возможность и готовность гибко подходить к отдельным спорным вопросам в сотрудничестве с Украиной, и выразил уверенность, что и перед выборами будут найдены компромиссы по наиболее чувствительным вопросам.

По его мнению, вполне возможен перенос срока выделения четвертого транша кредита на месяц или два, однако позитивное решение все равно будет принято.

Глава совета НБУ отметил, что в финансовом секторе украинская сторона выполняет договоренности с МВФ. «Все маяки монетарной политики Нацбанк соблюдает», - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что сотрудничество с МВФ остается для Украины очень важным элементом оздоровления и позитивно влияет на отношение инвесторов к стране.

При этом он прогнозирует, что до президентских выборов решительные шаги в проведении реформ в стране маловероятны, тогда как в 2010 году Украина вынуждена будет активизировать их, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Нужен лидер, которому будут доверять и который сможет провести реформы. Думаю, 2010 год станет годом реформ в Украине», - заявил глава совета Нацбанка.

Среди секторов, где необходимы реформы, он выделил энергетику, сельское хозяйство, налогообложение, пенсионное обеспечение, подчеркнув также важность проведения трезвой бюджетной политики и разработки пакетов экономических стимулов.

Порошенко также высказался за необходимость проведения конституционной реформы, которая бы убрала все дискуссии между парламентом, Президентом и правительством, чтобы сделать их работу эффективной.

Говоря о рисках, самым серьезным он назвал социальный риск, так как ресурсы проведения нынешней социальной политики без проведения непопулярных реформ быстро уменьшаются.

Как сообщал ForUm, осенью минувшего года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд. Четвертый транш в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывали сомнения в его выделении из-за нарушения Украиной ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
8999 грн.
1641