Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что Президенту Украины Виктору Ющенко не удастся «подружиться» со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Анализируя украинско-российские отношения в свете «переписки» между двумя президентами, Кучма заявил: «Хуже уже некуда. Надо останавливаться, но я убежден, что пока не придет новый Президент, эти отношения не улучшатся».

Экс-президент также рассказал, что пока не видит позитивных сдвигов в экономике страны. «Я свет в конце тоннеля еще не увидел, потому что наши политики исходят не из интересов страны, а только из своих собственных амбиций и корысти. Пока ведущие политические силы с учетом итогов президентских выборов не сядут за круглый стол и не выработают какую-то более-менее согласованную политику, мы еще долго этого света не увидим», - сказал он в интервью газете «Сегодня».

Кучму беспокоит то, что в стране усугубляется процесс разделения власти. «Ну не может страна существовать нормально, если она разделена на два совершенно противоположных лагеря. И ведь эти два лагеря никуда не исчезают после проведения любой избирательной кампании. Они остаются, только меняются местами. Давайте посмотрим на любую страну: выборы закончились и все — работают на страну. А у нас выборы закончились — и каждая сила работает на себя. Надо отбросить все противоречия, которые у нас есть сегодня и которые разделяют страну: я имею в виду вопросы по НАТО, русскому языку, Черноморскому флоту. Надо уже находить какой-то консенсус», - отметил бывший президент.

Кроме того, Кучма считает, что закон РФ о допустимом применении военной силы за рубежом принимался не под Украину. «В этом законе нет ничего угрожающего. Почему это одним странам можно прописывать такие ситуации в своих законодательных актах, а России нет? И потом — на принятие такого решения Россией все-таки, наверное, повлияла ситуация на Кавказе. Лично я абсолютно исключаю какие бы то ни было вооруженные конфликты между Россией и Украиной. Все эти устрашающие разговоры — лишь почва для политиков, которые хотят на этом поиграть. Мы давно живем уже в другом мире, и Россия понимает, что с Украиной надо иметь хорошие, стратегические отношения, а не конфронтацию», - подытожил Кучма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4693