Начало осени в Украине будет ознаменовано сменой не только погоды, но и политической ситуации. И неудивительно, ведь завтра стартует пятая сессия парламента шестого созыва. Но уже сегодня понятно, как будут развиваться события на «арене» высшего законодательного органа государства, ведь ПР снова потребовала от коалиции и правительства повышения минимальных заработных плат и пенсий. Между прочим, так же не удивительно, что позитивного ответа пока нет. В эксклюзивном интервью ForUm’у первый вице-спикер парламента, народный депутат из ПР Александр Лавринович рассказал, почему Кабмин упирается, и как будет действовать в сложившейся ситуации наибольшая фракция парламента.

- Александр Владимирович, сегодня Виктор Янукович достаточно прозрачно намекнул на то, что завтра в случае отказа коалиции рассматривать первым вопросом повышение социальных выплат ПР заблокирует трибуну. Я так понимаю, ПР настроена решительно?

- Я Вам могу сказать однозначно: завтра первым вопросом будет рассматриваться законопроект относительно социальных стандартов. Если вдруг по каким-то причинам этого не произойдет, то никаких других вопросов парламент не будет рассматривать до тех пор, пока не будет решен этот. Есть очень большой выбор способов того, как мы будем этого добиваться.

- Вы говорите о новом законопроекте или о том, который был принят в первом чтении?

- Который был принят в первом чтении и направлен на повторное второе. Он уже готов.

- Сегодня Александр Турчинов назвал ваши требования по повышению минимальных заработных плат до 1500 грн. и пенсий до 1300 грн. «махровым» популизмом…

- Если руководство правительства считает, что это популизм, то я могу сказать, что действия, которые наблюдаются последний год – это просто издевательство над страной той группой людей, которые сегодня овладели исполнительной властью и путем разных манипуляций привели к тому, что уровень жизни граждан Украины снизился не просто существенно, а практически в два раза!

Законы Украины требовали обязательного пересмотра стандартов специальных категорий и работающих людей. Если было сказано, что это популизм, и что это приведет к девальвации гривны, то я думаю, что неосведомленные в экономике люди могут взять стоимость украинской национальной валюты год назад и поделить сегодняшнюю стоимость на тогдашнюю. Я Вам могу сказать, что будет более 60 % девальвации. Притом, что в это время не было ни одного повышения социальных выплат, заработной платы и пенсии.

Мы сегодня видим, как правительство делает шаги по «ручному управлению» ресурсами, и использует эти средства для финансирования избирательной кампании премьер-министра. Замалчивается то, что с первого января не выполняются требования закона по оплате труда, и что правительство обязано было сделать перерасчет и представить парламенту изменения к бюджету текущего года.

Кроме того, я хочу подчеркнуть, что на постсоветском пространстве нет ни одной страны, где бы не существовало антикризисной программы, и где бы не было уделено особое внимание повышению минимальных социальных стандартов. Мы являемся исключением. Мы собираемся выходить из кризиса, загоняя людей за уровень физиологического существования. Тогда для кого вообще страна?!

- Скорее всего, текущая неделя все-таки будет пленарной. Спикер предложил, чтобы на ней парламент рассмотрел кадровые назначения в правительстве. Вы будете участвовать в этих голосованиях?

- Мы этот вопрос еще не обсуждали.

Но я сомневаюсь, что так будет. Судя по тому, как пока развиваются события, все закончится на первом вопросе. Парламент не примет ни одного решения до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос социальных стандартов.

- Я так понимаю, Вы сомневаетесь, что парламент все-таки примет по этому вопросу позитивное решение?

- Да, я сомневаюсь. Потому что я увидел реакцию первого вице-премьера, который сказал о том, что нужно еще раз создать рабочую группу и опять посоветоваться по этому вопросу. Но в июле такая группа была создана, и с парламентской трибуны от имени правительства председатель фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что это вопрос обязательно будет рассмотрен на первом пленарном заседании. После этого, если появляется такая позиция, мы понимаем, что она конфронтационная, и что заявление председателя ВРУ о том, что нужно начинать с рассмотрения этого вопроса, поставлено под сомнение. Потому что сегодня глава его фракции Игорь Шаров сказал, что они примут участие в рассмотрении этого вопроса и посмотрят на позицию правительства. Понятно, что ситуация будет такой: часть депутатов, включая Владимира Михайловича, могут проголосовать, другие – не проголосуют, чтобы с одной стороны и поддержать, а с другой обеспечить непринятие решения. А это недопустимо.

- Спикер также заявил, что парламент должен работать, а если он будет блокироваться, то лучше его распустить. Понятно, что противостояния будут, и не только по «социалке». Возможно, роспуск парламента – это выход?

- Самый лучший выход – это чувство ответственности каждого депутата из каждой политической силы за то, что необходимо обеспечить эффективную работу парламента, рассматривать первоочередные вопросы, и принимать те решения, которые нужны украинским гражданам, а не отдельным кандидатам в Президенты или группам людей, которые используют государственную власть для решения своих корпоративных или личных проблем.

- Александр Владимирович, если в целом, то какой будет предстоящая сессия?

- Бурной, конфронтационной и малорезультативной. Это, очевидно, продиктовано тем, что сессия будет проходить во время избирательной кампании от ее старта и до завершения. Поэтому будут использоваться все парламентские возможности для популяризации главных кандидатов на должность Президента Украины. Не исключена также попытка использования властного ресурса теми, кто сегодня создал псевдокоалицию и имеет в своем распоряжении Кабинет Министров.

- А что людям в таком случае делать? Перетерпеть?

- Людям нужно занимать свою четкую гражданскую позицию и понимать свою ответственность за выбор, который они делают.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3532