Южноафриканская бегунья Кастер Семеня прошла гендерный тест, который призван определить, является ли она женщиной. По результатам теста, которые еще не известны, будет вынесено решение о допуске Семени к финальному забегу на дистанции 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине.

После того, как на предварительном этапе из борьбы выбыла олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Памела Джелимо из Кении, 18-летняя Семеня стала фаворитом первенства планеты в своей дисциплине.

Однако у специалистов возникают сомнения по поводу половой принадлежности Семени. Ряд специалистов считает, что конституция бегуньи больше свойственна мужчинам. Также отмечают наличие волос у нее на лице, сообщает «Лента.ру».

 
 

Окончательное решение по поводу участия южноафриканской спортсменки в финальном забеге примет руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Гендерные тесты были введены IAAF для того, чтобы не допустить участия мужчин в женских соревнованиях. Анализы крови легкоатлеток проверяются, в частности, на наличие соответствующих гормонов. Известны случаи, когда спортсменкам не удавалось пройти гендерные тесты.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2783