Пока Ющенко и Тимошенко публично выясняют отношения, Украину медленно, но уверенно затягивает в водоворот кризиса. Каждый день людей увольняют с работы, снижают заработные платы, при этом власть активно поднимает цены и тарифы на ЖКХ и проезд. В такой ситуации все больше экспертов склоняются к мнению, что надо «не кровати двигать, а девочек менять». То есть, пришла пора взять пример с Польши и посадить на место Юлии Владимировны украинского Бальцеровица – технического премьера, который путем «шоковой терапии» поставил страну на ноги. Об этом ForUm поговорил с народным депутатом из НУ-НС Павлом Жебривским.

- Павел Иванович, почему Президент медлит и не лоббирует тему проведения досрочных парламентских выборов?

- Этот вопрос нужно задать Президенту. Моя фамилия – не Ющенко, а Жебривский.

Поэтому почему он не лоббирует эту тему, я не знаю.

- А вообще будут ли выборы?

- В этом году однозначно нет. Понимаете, в чем проблема, если не будет коалиции, то правительство не имеет право функционировать. Сейчас, как никогда, нужно сплоченное большинство в парламенте, которое бы, в том числе, проводило законы, которые непопулярны. А кто сегодня готов взять на себя ответственность? Партия регионов? А зачем? Блок Литвина? Так какой смысл сейчас ему идти в коалицию, если он понимает, что у руководства правительства нет плана действий?

Я все-таки склоняюсь к техническому правительству, которое бы во время кризиса провело те реформы, в которых нуждается украинское общество. Ни один политик, который мечтает стать Президентом или в третий раз премьером, или остаться на этой должности не сделает ничего хорошего для экономики государства. Поэтому или с выборами, или без них должен появиться такой Кабмин.

- Кто может возглавить это правительство?

- Из 46 миллионов, думаю, кто-то найдется. Я сегодня не готов называть должности и фамилии, а готов обсуждать принципы, и потом под них уже искать людей.

- Какие именно принципы?

- Удаленность от каких-либо политических сил и желание начать необратимый процесс реформирования в экономике. Кроме того, глава этого правительства должен осознавать, что при таких действиях он будет архинепопулярным, и что он может забыть о политической карьере лет на 20.

Человек должен думать, что на нем род не заканчивается, что у него есть дети, внуки и так далее. Но стоит отметить, что этому человеку лет через 30-40 будут ставить памятники за спасение страны.

Кстати, так в Польше в свое время поступил Бальцерович, а сейчас поляки серьезно задумываются над тем, чтобы вернуть его на премьерский пост. Прошло ровно 20 лет, чтобы люди поняли, что та «болезненная шоковая терапия» была чрезвычайно эффективной.

Я думаю, что сегодня в Украине есть очень мало политиков, которые бы решились на такой шаг.

- Павел Иванович, год назад Вы сказали, что именно «Наша Украина» сделала Тимошенко «белой и пушистой». Не жалеет ли партия сейчас об этом?

- Понятно, что можно и нужно критиковать Тимошенко, так как есть за что. К сожалению, она не готова к руководству исполнительной властью такой страны, как Украина. Но, в то же время, я думаю, в первую очередь, мы обязаны посмотреть на себя, так как прежде, чем кого-то обвинять, нужно выяснить, а сделал ли ты все, что должен был. То есть, я считаю, что мы виноваты во многих моментах, поэтому сегодня такое восприятие «Нашей Украины», и такие электоральные симпатии.

- Например? Что именно не так сделала «Наша Украина»?

- Во-первых, не настаивала на системных реформах в Украине. НУ, по-моему мнению, должна была четко и жестко настаивать на реформах ЖКХ, села, охраны труда. То есть, это должно было быть ключевым и продуцироваться изо дня в день. Ведь философия «Нашей Украины», которую я создавал, и в которую вступал, базировалась на «трех китах»: либеральная идеология в экономике Украины, построение гражданского общества и национально-демократическая философия развития нашей страны. Понятно, что последний пункт НУ всегда отстаивала и продолжает отстаивать, хотя, возможно, нужно было бы это делать немного другими методами. Но я думаю, мы здесь исполняем обязательства, которые взяли на себя.

Намного меньше сделано в вопросе построения гражданского общества. На сегодняшний день фактически не сформирована, как говорит Президент, «дорожная карта», что должно было быть. В целом, гражданское общество – это «сторожевой пес» демократии.

- Возможно, просто заигрались в политику?

- Думаю, что да. Даже в какой-то мере не в политику, а политиканство.

- Кстати, о политиканстве. Вице-премьер Турчинов опять обвинил Ющенко в том, что он ведет войну против Кабмина…

- Я бы в первую очередь сказал, что Александру Турчинову нужно на себя смотреть, ведь «битье» судей по рукам, блокирование их в совещательных помещениях, не допуск к принятию решения – это разрушение самой судебной системы, которая и так, мягко говоря, не очень пользуется доверием народа. Поэтому у кого чрезмерно политиканства – так это, безусловно, у БЮТ. Постоянное заигрывание с людьми, не говоря о его последствиях – это политиканство. И если говорят, что «Наша Украина» - политиканы, то БЮТ – политиканы даже не в квадрате, а в кубе.

Если ли у Президента основания критиковать правительство? Безусловно, да, потому что Кабмин не был готов к кризису, они не признавали его, как явление – закрылись в своей «скорлупе», считая себя уникальными. Правительство не сделало никаких шагов, чтобы пережить этот кризис.

Представьте себе, министр финансов из БЮТ подписывает с МВФ меморандум, которым предусматривается запрет на повышение выплат из госбюджета, и тут же выступает с трибуны премьер-министр и говорит, что это делает Президент, пытаясь получить дивиденды даже на кризисе…

- Но ведь все это видят. На что тогда рассчитывает Тимошенко?

- Она рассчитывает на то, что многие люди, на самом деле, этого не видят. Видят только те, кто специализируется на экономических вопросах.

Людям просто никто не рассказал, чем заканчивается популизм, что заигрывание может длиться кратковременно. Поэтому у большинства граждан в сознании нет убеждения, что популизм – это не благо. А это вред не только для нас, но и для будущих поколений. К сожалению, ни одна политическая сила, в том числе и наша, не проводит разъясняющую работу по этому вопросу. Именно поэтому политиканство, которое ведет БЮТ, воспринимается частью избирателей.

- А если «убрать» БЮТ, политиканство исчезнет, или это все-таки болезнь нашего общества?

- В принципе, Юлия Тимошенко – это классная актриса, которая играет в этой области, так как ее действия ложатся на благодатную почву в связи с той проблемой, о которой я говорил. Ведь люди еще со «времен очаковских и покоренья Крыма» хотят хлеба и зрелищ, и желательно «на шару». Но они не понимают, что в жизни за все надо платить. Это нужно донести до сознания граждан.

Повторюсь, Тимошенко просто классно играет в этой области, но дело не только в ней. Каждый народ получает своего правителя. Это постулат, который не мы придумали, но он живет.

К сожалению, те, кто назвал себя элитой, не подтягивают людей к уровню своего понимания ситуации, а опускаются до их уровня. Тогда они не могут обзывать себя таким «плохим» словом – элита.

- Как Вы относитесь к проведению ток-шоу, в которых принимают участие руководители страны? Не слишком ли много политических разборок и популизма или, наоборот, такие дискуссии нужны?

- Когда-то Петр І говорил: «Впредь писать в письменном виде, дабы дурь каждого была видна». Его можно презирать за уничтожение казачества и сжигание Батурина, но по этому поводу я с ним соглашаюсь. По большому счету, люди должны видеть, что эти политики, кроме сладких фраз, предлагают на самом деле. Это, на мой взгляд, одна из составляющих разъяснительной работы. Поэтому такие ток-шоу не должны частить, но, по крайней мере, хотя бы раз в пол года оно имеет право на жизнь, особенно в сложившейся ситуации. Лидерам нужно разговаривать со своим народом.

Другой вопрос, насколько люди разобрались во всем сказанном в пятницу, и как должностные лица были подготовлены к той миссии.

На мой взгляд, в пятницу среди всех участников наиболее вменяемым был Ющенко. Менее подготовленным был Яценюк. Еще менее была подготовлена Тимошенко. Я считаю, что на этом ток-шоу лидеры должны были сказать людям: «Есть такая-то проблематика». Должна была звучать неприкрытая правда, что есть на самом деле. Кроме того, они должны были дать советы, как жить, тем же пенсионерам, безработным, интеллигенции и так далее. То есть, лидеры должны были дать ответы на подобные вопросы. В то же время, разговор о банках и финансовой системе был профессионален. Тут, безусловно, Ющенко был вне конкуренции. В целом, можно назвать главную «тройку» этой программы – Ющенко, Яценюк и Акимова. Все остальные высказывались лозунгами и демонстрировали популизм.

- Уже появилось много обвинений в том, что именно эта программа была сделана под Президента…

- Если Президент разбирается в этой тематике и готов профессионально дискутировать – это нормально. В принципе, люди получили ответы на некоторые свои вопросы. А мне, как рядовому украинцу, все равно, под кого было сделано шоу. Я получил ответы на свои вопросы или нет – вот что главное.

Нужно было готовиться и быть в теме, а вот ни дважды премьер Янукович, ни дважды премьер Тимошенко не были в теме, как и дважды министр финансов Азаров.

- Павел Иванович, с сегодняшнего дня в Киеве в четыре раза поднялись тарифы на проезд в общественном транспорте. Как Вы считаете, должна ли была киевская власть резко вводить такую плату в сложившейся ситуации или нужно было сделать это поэтапно?

- Безусловно, в сложившейся ситуации повышение тарифов на проезд должно было быть поэтапным. То есть, понятно, что выбрано не очень удачное время для таких решений. Кроме того, власть должна была подумать о субсидиях для малообеспеченных верст населения.

Но в целом, тарифы надо было поднимать, ведь нельзя быть «наполовину беременной» - нельзя быть страной с рыночной экономикой при том, что некоторые ее сферы находятся в «совке». Это все равно, что скрестить ежика и гадюку – выйдет метр колючей проволоки.

- Кстати, когда Вы последний раз были в метро?

- Если честно, давно. Просто потому, что не хватает времени, поэтому не могу похвастаться, что недавно был в метро.

4098