Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин обратился к работникам центральных СМИ с просьбой помочь в возрождении престижа шахтерской профессии. Об этом он заявил на пресс-конференции в Макеевке, которая состоялась 15 апреля.

Станислав Толчин призвал журналистов разрушить стереотип о профессии шахтера как «депрессивной», а об угольной отрасли в целом - как о неперспективной и устаревшей для украинской экономики. По словам Станислава Толчина, ежемесячная зарплата шахтеров на ГП «Макеевуголь» составляет порядка $1000, а пакет социальных гарантий, предоставляемых работникам, сравним с тем, что шахтеры получали в советские времена - так, возрождается практика бесплатных путевок, уже в этом году шахтерам будут выделять жилье. «Мы входим в решение проблемы жилья для шахтеров - и уже в этом году, ко Дню Шахтера, выделим первые квартиры», заявляет Станислав Толчин.

На предприятии ГП «Макеевуголь» работает около 20 000 человек и дополнительно открыто 3 000 вакансий. «Только разведанные запасы угля на наших шахтах составляют 200 миллионов тонн - этого хватит на сотню лет добычи. Каждая вторая лампочка в стране горит от угля, практически сравнялась цена угля и газа - это позволяет Украине рассчитывать на «черное золото» в случае проблем с поставками «голубого топлива», говорит Толчин.

По мнению Станислава Толчина, угольная отрасль успешно выходит из затяжного кризиса 90-х годов, когда одна за другой закрывались шахты, а шахтеры были вынуждены сменить работу, потому что не могли прокормить семьи. На примере успехов ГП «Макеевуголь», считает Станислав Толчин, хорошо видно, что «обеспечение шахтерам достойных условий и оплаты труда, стабильности и социальных гарантий прямо пропорционально влияет на эффективность труда». «Обидно, что в обществе по-прежнему крепок миф о депрессивности шахтерской профессии, о неперспективности работы на шахтах. Разрушить этот миф поможет только внимание СМИ - мы хотим и чтоб шахтеры вновь гордились своей работой, и наши политики не забывали об угле, особенно на фоне мирового кризиса на рынке энергоресурсов», - подчерунул Станислав Толчин.

ГП «Макеевуголь» - градообразующее предприятие Макеевки, объединяющее 9 шахт. В сентябре 2006 года, когда предприятие возглавил Станислав Толчин, добыча угля велась на уровне менее 3 000 тонн в сутки. По итогам 2007 года - вышли на уровень 10 000 тонн в сутки. Результаты добычи угля в первом квартале 2008 года позволяют надеяться не только на сохранение, но и на увеличение добычи до 11-12 000 тонн «черного золота» в сутки. Как сообщила пресс-секретарь ГП «Макеевуголь» Вера Лященко, в субботу, 12 апреля, на коллегии Министерства угледобывающей промышленности Украины Станиславу Толчину было присвоено почетное звание «Лучший руководитель отрасли».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1285