Вторник станет еще одним днем испытаний для новоиспеченной коалиции – «оранжевые» будут голосовать за назначение Юлии Тимошенко премьером. Казалось бы, все давно решено и договорено – все 227 участников парламентского большинства в нужный момент нажмут на кнопку «за». Но, тем не менее, сама лидер БЮТ старается подстраховаться, предлагая включить в свою правительственную программу предвыборные обещания Блока Литвина. Конечно же, в замен на голоса. Народный депутат из КПУ Александр Голуб допускает, что кто-то из фракции Владимира Михайловича поддержит назначение Юлии Владимировны. Об этом и об оценке текущей политической ситуации в стране парламентарий рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Александр Владимирович, чего стоит ожидать от завтрашнего пленарного заседания?

- Утверждения премьер-министра.

- А распределения комитетов и избрания вице-спикеров?

- Я думаю, сначала будет голосование по премьеру, а потом по всем остальным вопросам.

- «Регионалы» настаивают, что сначала должно быть избрано руководство ВР и поделены комитеты, а потом уже правительство.

- Эта процедура выписана в регламенте, но он не является законом. «Оранжевое» большинство уже неоднократно показывало, что не собирается обращать внимание на регламент ВРУ, а будет руководствоваться целесообразностью.

- А если ПР будет этому препятствовать? Например, опять блокировать трибуну.

- Посмотрим. Дело в том, что можно блокировать трибуну, но 227 голосов «оранжевые» контролируют.

- И все они проголосуют за назначение Тимошенко?

- Я думаю, да. На этот раз даже не потребуется такая мобилизация, которая была при избрании спикера, потому что голосование открытое, поэтому даже карточками не присутствующих депутатов очень легко воспользоваться.

- Как Вы считаете, поддержит ли фракция Блока Литвина избрание Юлии Владимировны?

- Фракция Блока Литвина неоднородна. Поэтому я считаю, Тимошенко может получить от этой фракции несколько голосов, которые подстрахуют голосование.

- Но это, явно, не сам Литвин.

- Конечно же.

- Как Вы расцениваете заявление лидера БЮТ о том, что она готова предвыборное обещания Литвина на 100 % использовать в своей правительственной программе?

- Юлии Тимошенко не впервой делать популистские заявления. Мы уже слышали о том, что с 1 января не будет призыва в армию, что за два года будут возвращены все вклады. Совершенно очевидно, что это ее заявления из того же ряда.

- Арсений Яценюк говорит, что если Тимошенко завтра не станет премьером, то он уйдет в отставку.

- Это тоже одна из форм давления. Но я на 99,9 % уверен, что голосование даст положительный результат.

- Тимошенко заявила, что коммунисты могут вторыми после Блока Литвина выбрать себе комитет…

- Я считаю, это должен быть тот комитет, который выполняет контрольные функции. Это может быть и комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией или комитет по ТЭКу, или по здравоохранению. У нас есть достаточно специалистов. Но количество комитетов, которые возьмет КПУ, будет зависеть от того, будет ли у нас первый вице-спикер. Если да, то количество комитетов будет минимальным, но если нет, то мы надеемся, что у нас будет 3-4 комитета.

- А станет ли им Адам Мартынюк?

- Это предмет переговоров. Тут же какая ситуация сложилась: с одной стороны «оранжевые» говорят, что они готовы отдать оппозиции эту должность, а когда мы определяемся с кандидатурой, они начинают играть – за эту кандидатуру готовы голосовать, за другую – нет. На самом деле, я думаю, они пытаются сорвать голосование по первому вице-спикеру, избрав вице-спикером своего представителя. И, таким образом, они могут вообще не избирать на эту должность представителя оппозиции.

Учитывая, что вряд ли этот парламент проработает больше одного года, думаю, в данном случае Яценюк или вице-спикер, безусловно, справятся с теми задачами, которые перед ними стоят.

- Год подходит к концу, а бюджет на следующий год так и не принят. Какова вероятность того, что парламентариям придется поработать в Новогоднюю ночь?

- «Оранжевые» заинтересованы в том, чтобы бюджет был в «ручном» управление. Поэтому им очень удобно, простите за прямое выражение, воровать деньги и при этой ситуации выводить их в «теневые» схемы.

Под видом своего проекта бюджета они хотят «похоронить» бюджет, который есть сегодня, подготовленный правительством Виктора Януковича. Свой бюджет они могут не принять. В этой ситуации будет фактически «ручное» управление Кабмином финансовыми потоками страны.

- Василий Волга создал Союз левых сил. По Вашему мнению, перспективный ли это проект?

- Я вообще считаю, что СЛС нужно было бы создавать, если бы он состоялся. А так – есть название, а союза левых сил нет. То есть, складывается совершенно парадоксальная ситуация.

Второй момент, я немного скептически смотрю на данный проект. Потому что, во-первых, время создания политических партий «с нуля» уже прошло, ведь очень трудно в настоящее время запустить такой проект и собрать под него реальную политическую партию. Во-вторых, если мы говорим об объединении левых сил, то их нужно не дробить, а сделать шаги по слиянию политических сил, которые декларируют свою левую направленность, а потом создавать партию.

- Вы говорите, что выборы возможны через год. Сможет ли этот Союз попасть в парламент?

- Скорее всего, на следующих выборах будет другой процентный барьер – как минимум 5 %. Я думаю, за это время раскрутить партию невозможно.

- Кто заинтересован в повышении проходного барьера до 5 %?

- Основные политические «игроки» Украины. Я думаю, все три фракции – БЮТ, НУ-НС и ПР заинтересованы, чтобы поднять проходной барьер. При этой ситуации отпадут мелкие формальные партии.

- Попадет ли тогда КПУ в парламент?

- Я в этом уверен, так как тенденция снижения поддержки КПУ, когда наш процент понижался, сломана. Сегодня большой интерес к Компартии. Кроме того, наша партия очень быстро изменяется и модернизируется. Поэтому интерес к ней, я уверен, и дальше будет расти.

3339