Народный депутат Украины из фракции БЮТ Олег Ляшко считает призывы Мороза к оппозиции сложить депутатские мандаты «аферой чистой воды в стиле «донецких». Об этом нардеп сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

Парламентарий также рассказал, почему Пискун не достоин быть генпрокурором, и что на самом деле происходит с уровнем зарплат и пенсий в Украине.

- Не успели руководители страны прийти к компромиссу, как Партия регионов уже угрожает отозвать подпись премьера из-под совместного заявления. Это действительно возможно? Что в таком случае будет с внеочередными парламентскими выборами?

- Конечно, отзыв подписи Януковича из-под заявления возможен, и ничего странного в этом не будет. Ведь история свидетельствует, что для наших оппонентов нет никаких обязательств, которые бы они исполняли. Это и печально известный меморандум между Ющенко и Януковичем, вследствие которого Ехануров стал премьером, и Универсал национального единства, вследствие которого Янукович стал премьером, и заявление от 23 мая. Сегодня «регионалам» не нравится, что Плющ работает, что Президент остается на тех же позициях, завтра они найдут еще какие-то причины для отзыва этой подписи. На самом деле все это свидетельствует только о том, что договариваться с ними ни о чем нельзя. А если о чем-то и договорились, то нет никакой надежды на то, что эти договоренности будут выполнены.

По моему мнению, и воинственная риторика наших оппонентов, и абсолютно немотивированные угрозы относительно отзыва подписи под заявлением свидетельствуют о попытках наших оппонентов сорвать процесс политического урегулирования, и как следствие, проведение выборов 30 сентября. Поэтому заявления Мороза и других о том, что сначала сложите мандаты, а мы вам когда-нибудь потом устроим выборы, на самом деле не стоят доверия. Представим гипотетическую ситуацию, что сегодня мы сложим мандаты, а они завтра снова найдут какой-то повод для недовольства. Они отзовут подпись под заявлением, и таким образом снова будут рассказывать о том, что никаких законных, конституционных оснований для проведения выборов нет. При этом оппозиция уже сложит мандаты. Это позволит им самостоятельно, как угодно управлять страной, не обращая внимания ни на оппозицию, ни на граждан, которые поддерживают оппозицию. То есть это – афера чистой воды в стиле «донецких».

- Олег Валериевич, для того чтобы провести досрочные выборы, нужны основания для третьего Указа. А значит, оппозиция должна сложить свои полномочия. Пойдут ли все оппозиционеры на это? В частности, ПППУ?

- Я думаю, что если все стороны политических договоренностей, которые взяли на себя обязательства, будут их выполнять, то судебные процессы, которые сейчас инициировала Партия промышленников и предпринимателей Кинаха, конечно же, не станут помехой роспуску парламента. Я думаю, что, как Кинах, предав избирателей и свою политическую силу, пошел в правительство Януковича, точно так же по команде Януковича и при желании последнего, Кинах отзовет все эти иски, и это совсем не будет мешать.

Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – причины.

- Несмотря на все проблемы, сейчас продолжается работа по подготовке досрочных выборов. Сколько дней понадобится парламентариям, чтобы подготовить все необходимые документы для проведения досрочных выборов?

- На самом деле все необходимые документы, законопроекты, и те, которые нужны для проведения досрочных выборов, и те, которые касаются изменения персонального состава Центральной избирательной комиссии, и другие – они уже давно есть. Проблема не в том, что их нет, а в том, что отсутствует политическая воля наших оппонентов за них голосовать. У них нет намерения за это голосовать, и пока у них не появится это намерение, конечно, Верховная Рада не сможет принять эти законопроекты, поскольку у нас нет большинства. Задача состоит в том, чтобы главные политические игроки договорились между собой о том, будут они выполнять эти договоренности или нет. А если будут, то на каких основаниях. Вчерашний пример голосования в Верховной Раде свидетельствует, что тогда все будет очень легко и быстро принято, для этого не нужно много времени. Нужна воля и желание выполнять договоренности и взятые на себя обязательства.

- Вчера на заседании Кабмина премьер-министр заявил о том, что в переговорном процессе возникли проблемы. Как вы думаете, что это за проблемы и как быстро их удастся решить?

- Я знаю о том, вокруг чего происходят споры в парламенте, и почему не рассматриваются законопроекты об императивном мандате, о государственном реестре избирателей, и другие законопроекты, которые позволят провести досрочные выборы. Вокруг них и разгораются споры. Возможно, Янукович имел в виду какие-то другие проблемы, неафишированные договоренности, которые были достигнуты между ним и кем-то другим, и которые сейчас не исполняются. Возможно, Президент обещал Януковичу вернуть в подчинение МВД внутренние войска, а сегодня Плющ заявил, что они и далее остаются в подчинении Президента. Возможно, Президент обещал Януковичу отменить Указы об увольнении судей КС или генпрокурора Пискуна… После выступления Плюща, где он подтвердил позицию Президента, сразу же появляется информация, что может быть отозвана подпись под заявлением. Это свидетельствует о том, что кроме афишированных договоренностей есть, наверное, еще какие-то неафишированные.

- Олег Валериевич, как Вы считаете, успеют ли подготовить реестр избирателей до 15 сентября текущего года, как на этом настаивает Мороз?

- Хочу напомнить, что когда в марте 2006 года прошли парламентские выборы в Украине, весь мир назвал их самыми демократическими и прозрачными. Хочу обратить внимание, что эти выборы проводились при отсутствии единого реестра избирателей. Я не думаю, что такая поспешность, которую сейчас демонстрируют наши оппоненты, позволит создать качественный реестр избирателей. Я думаю, что при такой спешке те проблемы, на которые многие жалуются, например, отсутствие в избирательных списках жителей целых домов и населенных пунктов, не будут устранены. Чтобы реестр был досконально составлен, для этого нужно некоторое время, и главное, финансы для организации работы по созданию этого реестра. Это не может быть сделано за один день или за одну неделю, если его до этого 15 лет не было. Я думаю, на самом деле разговоры об отсутствии реестра и, как следствие, о невозможности проведения выборов при условии отсутствия реестра, направлены на то, чтобы этих выборов не было.

- Ющенко представил Виктора Шемчука, как нового генпрокурора. Пискун уже не вернется на эту должность, как Вы считаете?

- Я надеюсь, что Пискун не вернется, несмотря на то, что до последнего времени у меня с ним были достаточно продолжительные нормальные отношения. Я считаю, то, что он своим абсолютно позорным и недостойным поведением спровоцировал силовой конфликт между двумя правоохранительными структурами – это в первую очередь его вина. Такой человек не может работать генеральным прокурором Украины. Все эти его истории с возобновлением через суды заслуживают не Книги рекордов Гиннеса, а хорошей трагикомедии. То, что происходит в Генпрокуратуре - это уже даже смешно.

Что касается Шемчука, я пока что не знаю, какие действия он будет совершать. Посмотрим, что он будет делать. От этого зависит наше отношение к нему.

4258