Отбор ЕВРО-2008. Украина-Литва. Послематчевая пресс-конференция. Олег Блохин (главный тренер сборной Украины):

- Чем вы объясните столь малое количество голевых моментов, созданных вашими подопечными у ворот литовцев?

- Вы хотите, чтобы я сейчас ответил за весь украинский футбол? Я работаю с командой два дня. За этот срок вы сумеете научить футболистов реализовывать моменты? Этот вопрос - клубным тренерам, наставникам детских футбольных школ. У меня нет на него ответа.

Это пресс-конференция или допрос? В конце концов, хоть меня уважайте.

- Вы удовлетворены результатом сегодняшнего матча?

- Прежде всего, я удовлетворен тем, что нам удалось взять три очка. Мы предполагали, что будет тяжелая игра - так оно и произошло. Хотя используй мы моменты, созданные в первом тайме, в дальнейшем было бы значительно легче. Увы, с реализацией у нас пока проблемы - и с этим ничего не поделаешь. Что говорить, если в чемпионате Украины лучшие бомбардиры забивают за сезон 13 мячей, да и те - иностранцы. Это проблема всего украинского футбола. Нет у нас хороших нападающих.

Как я уже говорил ранее, сборная Литвы - добротная команда с насыщенной обороной. В предыдущих матчах отборочного цикла она пропустила всего четыре мяча. Поэтому я вполне удовлетворен результатом. Взяв шесть очков в двух играх, мы выполнили намеченный план. Идем по графику.

- Последние двадцать минут наша команда играла от обороны. Действовать так заставил соперник или это была ваша установка?

- Думаю, это естественно: команда все-таки подустала. Литовцы начали нагружать нашу оборону длинными передачами. Желание удержать счет в таких условиях вполне объяснимо.

- Какие слова вы находите для Максима Калиниченко, который в каждом матче играет за сборную так, словно он со своими партнерами по команде проводит дни и ночи?

- Эти секреты я никогда не раскрою (смех в зале). Это - профессиональная тайна. Каждый тренер работает по-своему и умеет находить необходимые слова. Если мне это удалось - хорошо, нет - значит, плохо работаю.

- Какие коррективы вы хотели внести в игру, когда производили замены?

- Мы начали проигрывать середину поля, после чего стали возникать проблемы. Наши футболисты не могли разобраться с игроками средней линии литовской сборной. Это произошло после того, как Данилявичюс выдвинулся вперед, а Калонас стал выполнять роль плеймейкера. Мы никак не могли перестроиться и сообразить, что делать. К тому же, в таком шуме игроки не слышат подсказок, заигрываются - отсюда и проблемы. Потом, когда футболисты получили конкретные задания, характер игры несколько изменился. Что касается выхода на поле Воробья, то она была продиктована нашим желанием усилить скорость на правом фланге, так как Гусев к тому моменту уже «подсел». Если бы у меня была возможность провести еще одну замену, я бы ею также воспользовался.

- Олег Владимирович, не показалось ли вам, что в ряде эпизодов Шевченко тормозил скорость развития, атак сборной Украины?

- Не думаю. Может, в каких-то эпизодах так и было. Но пока я не посмотрю кассету с записью матча, ничего конкретного сказать не могу: с лавочки тяжело определить. Я считаю, что второй гол мы забили все-таки «чисто». Кто находился в положении вне игры - не знаю.

- Что из вашей установки не удалось выполнить? Как считаете, почему?

- Прежде всего, не выполнили установку при разборе игроков во время стандартных положений. Нам чуть не забили Данилявичюс и Климавичюс с линии вратарской, и это несмотря на то, что наши игроки были информированы. Знали они и о том, что в составе сборной Литвы есть футболист, который вбрасывает мяч из аута на сорок метров. Тут та же проблема. Хотя я не помню на своем веку, чтобы в мою бытность тренером сборной при стандартных положениях у нас были такие проблемы. В чем причина? Наверное, это нервозность, невнимательность. Как видите, во втором тайме подобных моментов практически не возникало.

- Поддержку трибун ощущали?

- Честно говоря, я был весь в игре - в таких случаях ничего не слышу. Но поддержка была хорошей, а другой она и не могла быть.

- Вы бы хотели проводить матчи сборной в Одессе вновь?

- Почему бы и нет? Однако если игры сборной будут постоянно проводиться в Одессе, то в других городах нас не поймут.

- Довольны ли вы игрой своих подопечных и кого из них могли бы выделить?

- Во-первых, я никого никогда не выделяю - проигрывает ли команда или выигрывает. Я хочу сказать, что в целом я полностью удовлетворен. Сегодняшний матч напоминал мне нервный характер отборочного матча предыдущего цикла со сборной Грузии. При спаренных играх так обычно бывает. Кому-то игра понравилась, кому-то - нет. Еще раз повторюсь: мы играли на результат. После первого тайма, когда счет был 0:0, нам нужно было во что бы то ни стало забивать. К счастью, удалось. В противном случае критики, наверное, было бы больше, чем можно себе представить. Хотя, честно говоря, даже при ничьей ничего не было бы потеряно. Выигрывать все подряд невозможно. Тем более, как я уже говорил, сборная Литвы - очень хорошая команда, которая по классу ничем не уступает сборной Шотландии. Многие ее игроки выступают за границей.

- Ваше отношение к вопросу о возможной натурализации нападающих-иностранцев для сборной страны?

- Кого вы конкретно имеете в виду? Назовите.

- Окодуву, например...

- Он в своем клубе не играет в основном составе. Что мы воздух сотрясаем? Ну нет у нас нападающих! Нужно школы поднимать и готовить своих воспитанников. И дело вовсе не в натурализации. К тому же, чтобы это сделать, нужно, чтобы человек прожил хотя бы пять лет в Украине. Я считаю, что свои всегда лучше, чем чужие.

«Динамо.киев.уа»

1273