Накануне матча Украина - Литва корреспондент издания «СпортЭкспресс» поговорил с 23-летним стражем ворот прибалтийской команды.

В субботнем поединке против сборной Франции голкиперу литовцев не удалось сохранить ворота в неприкосновенности: коварный удар форварда «трехцветных» Николя Анелька принес команде Раймона Доменека вымученную победу, а с ней - и важные с турнирной точки зрения очки. Впрочем, винить в поражении хозяев Карчемарскаса нельзя: вратарь московского «Динамо», ставший в своей стране настоящим героем после отборочного поединка против чемпионов мира - итальянцев, не раз выручал команду и в матче с французами, отметившись несколькими сейвами.

- Поединок против французов постарались стереть с памяти на следующий день, - сказал Жидрунас Карчемарскас . - На данный момент все мысли связаны с предстоящим поединком против сборной Украины в Одессе. Хотя, конечно, обидно терять очки в подобных матчах. На мой взгляд, мы вполне могли рассчитывать в поединке со сборной Франции на ничейный исход.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило для достижения позитивного результата?

- Скорее всего, фарта. Французы за весь поединок создали полмомента, но даже этого им хватило для того, чтобы увезти из Каунаса три очка. Иное дело - если бы они владели инициативой на протяжении всего матча. Может быть, тогда горечь от поражения не была бы настолько большой.

- В этом отборочном цикле вы уже успели сыграть с двумя финалистами последнего чемпионата мира - итальянцами и французами. В поединке против сборной Италии вам удалось отстоять сенсационную ничью, вице-чемпионам сборная Литвы уступила. Какая из этих сборных, на ваш взгляд, выглядит предпочтительнее?

- Думаю, сравнивать эти команды бессмысленно. Италия и Франция - это сборные мирового уровня, с которыми всегда играть непросто. Откровенно говоря, в матче против чемпионов мира нам немного повезло. К тому, же на момент встречи с нами они еще не вышли на оптимальный уровень.

- Кстати, в поединке против сборной Италии вы выдали просто феноменальную игру. Довелось прочитать, что именно этот матч вы считаете лучшим в карьере?

- На данный момент это действительно так. Однако мне хочется верить, что мои лучшие матчи еще впереди.

- В каком психологическом состоянии сборная Литвы готовится к матчу в Одессе?

- В Литве никто не делает трагедии из этого поражения: все прекрасно понимают, что от неудач никто не застрахован. Будем готовиться к поединку со сборной Украины.

- Не повлиял ли скандал, связанный с отказом выступать за национальную сборную Эдгараса Чеснаускиса, на микроклимат в команде? Что там произошло на самом деле?

- Откровенно говоря, я полностью не владею ситуацией. Насколько я слышал из «Сатурна» пришел факс о том, что Чеснаускис травмирован. В обойме сборной находится достаточно футболистов, которые могут заменить Эдгараса.

- Вы уже приступили к изучению сборной Украины?

- Еще нет. Думаю, на ближайших теоретических занятиях обязательно просмотрим матчи украинской сборной в отборочном цикле. Хотя, честно говоря, я видел только парочку поединков сборной Украины.

- Поделитесь впечатлениями?

- Конечно. На мой взгляд, у вас очень организованная команда. Олег Блохин обладает хорошим подбором игроков, которые выступают в серьезных клубах. Одним словом, у сборной Украины неплохие шансы побороться за путевку на первенство континента.

- Кстати, о шансах. В начале отборочного цикла вы говорили мне, что фаворитами группы В являются сборные Франции, Италии и Украины. Ваше мнение остается прежним?

- Да. Cчитаю эти команды фаворитами. Хотя после сыгранных матчей к их числу, по-моему, также стоит добавить Шотландию. Успешное выступление шотландцев в определенной мере выглядит неожиданным. Скажем, кто мог предположить, что британцы смогут переиграть у себя дома французов? Вполне возможно, Шотландия подключится к распределению мест в нашей отборочной группе.

- Какой результат устроит вашу сборную в Одессе?

- Сейчас я не могу сказать, какую тактику мы выберем на поединок против украинцев. Настраиваемся, разумеется, на позитивный результат. Для меня самое главное - сохранить свои ворота в неприкосновенности. Остальное же будет зависеть от наших форвардов...

967