Губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш не хочет покидать родную Буковину и перебираться в Киев. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Владимир Иванович, Вы родились в Сумской области, образование получили в Киеве, работали в Черновицкой области, затем были министром экономики Крыма, постоянным представителем Президента Украины в Крыму. Теперь же Вы - губернатор Буковины. Где Вам лучше всего жилось, работалось? Где самая лучшая атмосфера?

- Атмосфера зависит не настолько от места, где ты живешь или работает, как от людей, которые тебя окружают, и от работы, обязанностей, который ты выполняешь. Работа должна приносить удовольствие. То есть, нужно заниматься своим делом. Только в этом случае, я уверен, можно достичь результатов. Мне одинаково близки и моя малая Родина Сумщина, где я родился, и Крым, в котором у меня много друзей, и где, собственно, удалось реализовать эффективные экономические проекты. Конечно, Буковина – край особенный, это действительно украинская жемчужина, и я благодарен судьбе, что вернулся сюда и имею возможность послужить этому краю, буковинцам.

- Как вы относитесь к подписанию Президентом Ющенко закона об императивном мандате?

- Позитивно. Думаю, это поспособствует более ответственному отношению депутатов всех уровней к исполнению обещаний, которые давались во время выборов. Станет меньше случайных людей в советах. И партиях. Потому что не секрет, что в партийных рядах на последних парламентских выборах оказались и случайные люди.

- После вступления в силу закона о Кабмине определение кандидатур губернаторов фактически переходит к премьер-министру Януковичу. Как это, по Вашему мнению, может отразиться на Вашей карьере?

- Думаю, никак. Я забочусь о реальной экономике. И сразу после назначения на должность главы облгосадминистрации направил усилия своей команды на решение конкретных проблем Буковины, а не определение политических пристрастий того или иного руководителя подраздела.

Мне не важно, кто кому симпатизирует, какой галстук носит. Для меня критерием в работе является профессиональное исполнение государственным служащим функциональных обязанностей. Чиновник должен помнить – он призван служить своей общине, своем государству. Свою команду я бы определил, как команду эффективных менеджеров. Без ложной скромности скажу: за период работы этой команды в области удалось многое сделать.

- Какие свои достижения на посту губернатора Вы считаете самыми важными? Что из запланированного пока что не удается сделать?

- Очевидно, самое важное наше достижение – это общественно-политическое согласие в крае и налаживание плодотворного сотрудничества с представительской ветвью местной власти.

Кажется, все уже убедились, что такое объединение усилий дает позитивные результаты. Потому что решаются конкретные проблемы территорий, а не выясняются отношения.

Именно благодаря совместным усилиям в прошлом году на Буковине было введено в эксплуатацию 14 объектов социального назначения. Скажем, сданы в эксплуатацию четыре школы – долгострои, которые стояли пустыми десятилетия. Достаточно бюджетных денег на эти объекты не было предусмотрено – привлекли средства меценатов, сельских общин.

Этот год на Буковине объявлен «Годом медицины». Должны значительно улучшить охрану здоровья буковинцев, прежде всего создать нормальную базу для предоставления медицинской помощи.

А среди нерешенных проблем – это, прежде всего, предоставление преференция для Буковины через введение территорий приоритетного развития.

- Висит ли у Вас в кабинете портрет Президента? Если нет, то чей?

- Да, у меня в кабинете портрет Президента Украины Виктора Ющенко.

- Есть ли у Вас намерение в будущем перебраться в Киев и найти работу в центральных органах власти? Быть может, Вы бы хотели стать народным депутатом?

- Нет, таких планов у меня сейчас нет. А возможности перебраться в Киев, поверьте, были, и не один раз. И предложения были. Мне нравится работать в регионе – тут намного больше возможностей реализовывать конкретные планы, экономические проекты. Есть постоянное общение с людьми, обычными людьми, понимаю их нужды, проблемы, знаю, как их решать. Признаюсь, именно от этого получаю моральное удовлетворение. А менять место работы?.. Нет, сначала должен вместе с командой единомышленников воплотить в жизнь намеченные задания. Да и перед буковинской общественностью есть обязательства – их нужно выполнять.

- Находите ли Вы свободное время для того, чтобы заниматься теми делами, которые вам по душе? Например, Вашим хобби - живописью.

- Нет, времени как раз не хватает. А откуда вы знаете про мое увлечение живописью? Действительно, пока что про полноценный отдых приходится только мечтать. Вот в апреле, надеюсь, буду в отпуске, тогда и живописи внимание уделю. А пока что рабочий режим действительно напряженный, много дел требуют постоянного внимания и усилий. По другому сейчас не получается, хотя понимаю, что это не лучшим образом характеризует меня как руководителя.

Но, как советуют известные специалисты Стокгольмской школы экономики Нордстрем и Риддерстрале, «нужно двигаться, нужно двигаться быстрее, нужно двигаться еще быстрее, нужно начинать двигаться прямо сейчас». Такой темп жизни диктуется временем.

- Хватает ли губернатору времени на семью?

- Это один из самых болезненных вопросов. Мне очень горько, что так мало внимания остается для семьи. Поэтому очень ценю каждый момент, проведенный в домашней атмосфере. Правда, стараюсь в течение дня несколько раз позвонить жене. Она меня, конечно, ругает за такой режим жизни, хотя относится с пониманием. По крайней мере, хочу так думать. Пользуясь возможностью, хочу публично сказать жене, что я ее люблю. И поблагодарить за терпение.

4077