В ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’e 14 сентября, народный депутат Украины из фракции «Регионы Украины» Юрий Каракай высказал предположение, что уже в ближайшее время в Раде будет создана «широкая коалиция» с участием «Нашей Украины».

«Я уверен в том, что широкая коалиция будет создана в ближайшее время. Этого требуют интересы страны и необходимость объединения Украины», - в частности заявил он.

Кроме того, депутат считает, что строительство «парламентского городка» позволит сэкономить государственные средства. «Строительство этого городка ведется в целях экономии государственных денег, и, насколько мне известно, квартиры в нем будут передаваться депутатам как временное служебное жилье. В предыдущих созывах квартиры передавались депутатам в постоянную собственность», - отметил депутат.

WWW: Не хотите еще к кому-то пойти советником?:)

Юрий Каракай: На данный момент у меня есть интересная работа, а где я буду работать в дальнейшем- покажет время.

Даша: Юрий Васильевич, будет ли создана новая коалиция? Наша Украина винит в проволочках ПР...

Юрий Каракай: Я уверен в том, что широкая коалиция будет создана в ближайшее время. Этого требуют интересы страны и необходимость объединения Украины.

Ivan: Некоторые политологи говорят, что Партия регионов и «Наша Украина» будут реорганизованы, потому что уже исчерпали себя в нынешнем формате. А вы как думаете?

Юрий Каракай: Партия регионов - это политическая сила, надежду на которую возложила большая часть граждан, принявших участие в голосовании и явижу только большие перспективы для активной работы и развития партии. Что касается"Нашей Украины", тоближайшее времяпокажет, будет ли это единая политическая сила, или же она будет дробиться.

Ольга: Юрий, как Вам работалось с Виктором Федоровичем? Как часто Вы виделись? Возникали ли в вашей работе конфликты? Какой он человек на самом деле?

Юрий Каракай: Работа была очень интересной, напряженной, бесконфликтной и деловой. Виктор Федорович человек очень работоспособный, порядочный, надежный и действительно переживающий за интересы Украины и каждого гражданина.

Ирина: В чем заключалась Ваша работа на должности советника Януковича? По каким вопросам давали советы? :)))

Юрий Каракай: В информационное сообщение закралась ошибка. Я работал его помощником, а не советником.

Лилу: Вам нравится быть депутатом? Не жалеете, что баллотировались?

Юрий Каракай: Я не жалею, что баллотировался. Работа в парламенте интересная и напряженная. Я считаю, что смогу проявить себя на этом участке работы. Если бы я не был уверен в своих силах, я бы отказался от мандата народного депутата

Мастер: Скажите, вам положено жилье в парламентской деревушке, которую собираются строить?

Юрий Каракай: Я киевлянин, поэтому я не планировал жить в "парламентском городке".

Вера: Чи ви подали декларацію про доходи? Скільки ви заробляєте?

Юрий Каракай: Безумовно, подаючи документи до ЦВК, я заповнював декларацію про доходи.

Верка: А чи правда, що виготовлення одного депутатського значку коштує майже 50 доларів?

Юрий Каракай: Наскільки мені відомо, ця цифра складає близько 25 доларів. Більш детальну інформацію ви можете отримати в ЦВК, яка замовляла депутатські значки.

Mishell: Господин Прутник стал главой гостелерадио. Как вы думаете, какие будут его успехи на этом посту?

Юрий Каракай: Я знаю Эдуарда Прутника как честного и принципиального человека, имеющего значительный жизненный и профессиональный опыт. Думаю, что на этом посту он сможет внести существенный вклад в развитие нашего государства и улучшение системы теле- и радиовещания.

Прасковья Тулуповапа: Как вы считаете, не вызовет ли очередное возмущение у народа строительство «депутатского городка» за бешеные бюджетные деньги? А ведь его строят при том, что у народа в домах трубы текут, за газ заплатить нечем, по нашим дорогам ездить невозможно, а для «избранников» - все лучшее. Несправедливо!!!!

Юрий Каракай: Строительство этого городка ведется в целях экономии государственных денег, и, насколько мне известно, квартиры в нем будут передаваться депутатам как временное служебное жилье. В предыдущих созывах квартиры передавались депутатам в постоянную собственность.

Зося: Юрий, скажите, пожалуйста, сколько получает советник премьер-министра Украины?

Юрий Каракай: Как и любой государственный служащий, работающий в Секретариате Кабинета министров, чуть выше средней зарплаты государственного служащего.

Таня: Как Вы считаете, было ли вчерашнее голосование по постановлению о создании комиссии ВР относительно объективности повышения цен на газ, проведено с соблюдением норм регламента?

Юрий Каракай: Я считаю, что да. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении Юридического управления Верховного Совета.

Варвара: Скажите, пожалуйста, чем объясняется то, что вас практически никто не знает? Вы настолько скромный политик, или настолько неактивный политик?

Юрий Каракай: Я не согласен с вами, что меня никто не знает. Я веду активную работу как председатель Подкомитета по инновационной деятельности Комитета по науке и образованию, в закрепленном за мной регионе, в сессионном зале.

Кроме того, мои интервью и комментарии можно встретить в ряде СМИ. И то, что сейчас мы встретились с Вами на страницах этого издания, подтверждает мои слова.

Андрей: Как Вы расценивает возможность формирования новой политической партии, создание которой, по слухам, инициируют Ехануров и Васюнык?

Юрий Каракай: Ехануров и Васюнык имеют право создавать любую партию. Произойдет ли это? - Покажет время.

Илона: Расскажите подробнее о себе, пожалуйста! Как попали в депутаты, о семье... Спасибо

Юрий Каракай: Мне 39 лет, я кандидат экономических наук, доцент. Женат, имею сына 14 лет. Работал на предприятиях, в Министерстве внешнеэкономическихсвязей и торговли, в Администрации Президента Украины, вКабинете министров Украины, в Украинском национальном комитете международной торговой палаты.

Зося: Вы пришли в Раду в качестве депутата с какими-то конкретными планами и проектами или с обтекаемым "чтобы мир всему миру"?

Юрий Каракай: Мой предыдущий опыт работы позволил мне прийти в Верховную Раду с конкретными планами и проектами, которые будут реализованы.

Василиса: Партию регионов никак нельзя назвать тихой, неактивной и аполитичной. Но каким образом Вам удается находясь в рядах этой партии быть настолько тихим и неприметным? Кто вы в партии - генератор идей или массовка?

Юрий Каракай: Во фракции "Регионы Украины" работают люди с активной жизненной позицией и достаточным жизненным и профессиональным опытом, и каждый имеет свой участок работы. Поэтому, мне кажется, некорректно называть таких же граждан, как и мы с вами, массовкой.

Что же касается непосредственно меня, то на этот вопрос, я уже ответил.

Варвара: Скажите, пожалуйста, вы женаты :)

Юрий Каракай: Да, женат с 1991 года.

Оль: Вы пользуетесь Интернетом? Что читаете? А из газет что?

Юрий Каракай: Да, я активный пользователь Интернета. Читаю художественную и изучаю профессиональную литературу. Из газет читаю:«Зеркало недели», "Коммерсант" экономические и общественно-политические журналы.

Зойка: Как вы относитесь к Юлии Тимошенко?

Юрий Каракай: С уважением, как и к любому гражданину Украины.

Eugen: Где вы отдыхали этим летом?

Юрий Каракай: В Крыму, в санатории Верховного Совета.

Жанна: У вас есть домашние животные?

Юрий Каракай: Мой сын Ярослав держит черепаху.

Оля: Юрий, как Вы относитесь к Тимошенко? Как к политику, ну и как к женщине:) 2.Как расцениваете БЮТ, как оппозицию?
3. Наша Украина заявляет, что ПР затягивает переговоры по коалиции, и что если так будет продолжаться, то она уйдет в оппозицию. Вы готовы к этому?

Юрий Каракай: Я могу быть не согласен с позицией Тимошенко, но я должен уважать ее как политика, как женщину и как гражданку Украины. Такое же мое отношение и к фракции БЮТ. Я не согласен с утверждением, что Партия регионов затягивает переговоры по коалиции и уверен в том, что политикам из "Нашей Украины" хватит государственной мудрости и в ближайшее время де-юре будет создана "широкая коалиция". Хотя, на мой взгляд, де-факто она уже существует, ведь в коалиционном правительстве работают министры - члены "Нашей Украины".

Алина: Расскажите, где Вы провели отпуск. Любите ли путешествовать? Какие страны предпочитаете? Есть ли у Вас домашние животные?

Юрий Каракай: Я уже ответил на эти вопросы. Что же касается любимой страны для отдыха - это Украина, но, к сожалению, времени для полноценного отдыха в жизни не хватает

Инга: Сегодня был представлен проект бюджета на следующий год. Как Вы думаете, будет ли в парламенте противостояние а-ля Пинзенык-Супрун? И как скоро депутаты могут принять бюджет?

Юрий Каракай: Я не думаю, что будет большое противостояние, ведь принятие бюджета является одним из очень важных шагов по решению тех социально-экономических проблем, которые стоят перед страной. Думаю, что бюджет будет принят в соответствии с графиком бюджетного кодекса.

Онегина: Вы тоже поддерживаете идею выборов Президента в парламенте? То есть, следующим Главой государства может стать Ринат Леонидович Ахметов (учитывая, кто у нас составляет большинство в ВРУ)? :)))))

Спасибо.

Юрий Каракай: Возможность избрания Президента парламентом имеет и свои "за" и свои "против". Пример других стран говорит о возможности и того и другого подхода. Уверен, что к решению этого вопроса нужно подходить очень осторожно и взвешенно. Я не думаю, что этот вопрос является первостепенным на сегодняшний день - сегодня нужно выводить страну из того кризиса, в котором она находится.

Алина: На сегодняшний день существует несколько вариантов законопроекта о Кабмине. Правительство написало свой, Секретариат Президента, естественно, свой. И, насколько известно, они достаточно разные :)) Как Вы думаете, будет ли данный вопрос "камнем преткновения"? Найдут ли консенсус в этом вопросе ПР и НУ?

Юрий Каракай: Президент Украины, согласно Конституции, имеет право вносить на рассмотрение парламента законопроекты и нет ничего страшного в том, что сегодня существует несколько вариантов Закона " О Кабинете министров". Думаю, что парламент поддержит тот законопроект, который соответствует состоявшемуся 1-му этапу политреформы.

Ярославна: Юрий Васильевич, а как Вы расцениваете действия нынешнего мэра Киева? И вообще, как Вы относитесь к Черновецкому? Помнится, после того, как были оглашены результаты выборов, и он стал мэром, киевляне сами были в шоке от своего выбора. Вы тоже были шокированы?

Юрий Каракай: Действия нового мэра Киева несколько отличаются от стандартного поведения чиновников в нашем государстве. И это его право. Является ли он действительно мэром киевлян, покажет время и то, что он сможет реально сделать полезного для нашего города и его жителей.

Что касается моей позиции, то я отношусь к нему с уважением, как к избранному жителями города мэру. Хотя я голосовал за другую кандидатуру.

Ольга: Политики достаточно амбициозные люди. Вы, например, не мечтаете о должности премьер-министра? :) Или хотя бы министра экономики или финансов. Спасибо.

Юрий Каракай: Наверное, меня можно назвать амбициозным человеком, но я считаю, что эта черта характера не должна выходить за рамки приличия.Я думаю, что моя амбициозность заключается в том, что я активно прилагаю усилия к тому, чтобы реализовать себя, как человека, личность и профессионала. При этом, не нарушив требований морали.

3387