Война продолжается в Украине каждый день, но, кроме военного фронта, мы должны удерживать и экономический, поддерживая бизнес. Это важно, ведь именно предприниматели обеспечивают наполнение государственного и местных бюджетов, и именно предприниматели являются главными донорами волонтерского движения, что обеспечивает ВСУ дефицитными ресурсами. В каком состоянии банковская система, ее наиболее продвинутая часть – Fintech, необанки, удалось ли удобным и популярным среди украинцев сервисам сохраниться в новых неблагоприятных условиях – мы поинтересовались у совладельца sportbank, одного из ведущих украинских необанков Никиты Измайлова. Если кратко – лучшие представители fintech с вызовами справились, сохранили стабильность и активно помогают ВСУ, поддерживая и внедряя современные технологии обучения военнослужащих.

Украинская банковская система выдержала стресс-тест, уверен Никита Измайлов. Да, будут банки, которые потеряют активы на оккупированных территориях, и не смогут справиться с вызовами, но это небольшая группа, ситуация у них не повлияет на общий ход дел. В целом же стабильность системы сохранена. С учетом оккупации доли территорий, учитывая, что половина предприятий не работает или потеряна, уровень девальвации гривны и инфляции мизерны на фоне ожиданий и апокалиптических прогнозов. Способность удерживать эти ключевые показатели в рамках разумного является свидетельством профессионализма и слаженности действий властей, в частности НБУ, Минфина, Минобороны.

Что касается необанков, таких как sportbank, то они, несмотря на общий шторм в первый месяц войны, смогли уплыть и даже привлечь новых клиентов. И сделали это как раз за счет своих технологических преимуществ. А именно продвинутого казначейства, которое может быстро адаптироваться под новые условия рынка, а также быстрого и удобного для клиентов физических лиц удаленного онбординга и верификации через «Дію». Именно это, по словам Никиты Измайлова, позволило sportbank не только сохранить существующую базу клиентов, но и начать ее наращивать. Такой рост клиентской базы Измайлов объясняет тем, что банки, которые делали ставку на физические отделения в условиях войны, не могли оперативно удовлетворять потребности клиентов.

Еще одним фактором сохранения клиентской базы Никита Измайлов называет лояльность к клиенту в условиях форс-мажора. Так, по продукту «Рассрочка» sportbank продлил кредитные каникулы до мая. Банком была введена отсрочка на май обязательных ежемесячных платежей за март и апрель.

Впрочем, сохранение бизнеса и лояльности клиентов достаточно для предпринимателя, но мало для гражданина, считает Никита Измайлов. По словам банкира, волонтерская деятельность для каждого члена команды sportbank стала обычной работой. Сегодня в коллективе финучреждения нет человека, который бы не волонтерил или не помогал ВСУ донатами.

С начала полномасштабной войны sportbank также работает на победу системно, как финансовый институт. В приложении банка реализована функция перевода средств в поддержку армии Украины. По состоянию на 1 апреля есть более 1500 переводов на единый счет НБУ «Поддержка армии Украины»; переведено более 820 тыс. грн. В свою очередь, Никита Измайлов с другими акционерами уже перевели 2 млн грн на нужды армии, на половину этой суммы благотворительным фондом U-Hero уже приобретены тепловизоры, которые работают на фронте, спасая жизнь наших защитников.

Никита Измайлов и spotrbank планируют поддержать амбициозный проект лазерных тиров для обучения военных ВСУ. Для армии и, в частности, территориальной обороны требуется большое количество натренированных бойцов. Чем больше практики – тем эффективнее воин на поле боя. Сейчас россия обстреливает и бомбит полигоны, кроме того, количество боеприпасов для тренировок ограничено. Вместе с тем в интерактивных тирах военные смогут выработать или улучшить навыки владения разнообразным оружием. Программное обеспечение позволяет достаточно реалистично симулировать погодные условия и ситуации на поле боя.

Именно такой проект при поддержке Никиты Измайлова и sportbank будет запущен в ближайшее время. По мнению Измайлова, подобные современные высокотехнологичные проекты сэкономят средства на приобретение патронов для тренировок и время, необходимое для обучения, и являются новым качественным подходом к обучению. Со стороны ВСУ высока заинтересованность в использовании лазерных комплексов: военные считают их эффективным решением для подготовки защитников, отметил Никита Измайлов. Банкир выразил уверенность, что инициативу U-Hero поддержат другие благотворители.

Никита Измайлов отметил, что стабильная работа бизнеса и новые инвестиции, в частности, в украинский финтех сегодня крайне важны и знаковые для страны. Акционер sportbank отметил, что сегодня в Украине есть ряд перспективных проектов, которые могут быть поддержаны только украинскими инвесторами. Запуск новых инновационных проектов станет не только вкладом в национальную экономику, но и еще одним проявлением несокрушимости украинского духа, - считает Никита Измайлов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

76