Стратегическое командование США и стран-союзников по НАТО публично объявляло о проведении испытаний по интеграции истребителей НАТО в Черноморском регионе в начале этого месяца, а обучение было проведено с соблюдением всех международных требований и протоколов. Об этом официальный представитель Пентагона сообщил Российской службе «Голоса Америки», комментируя заявление, сделанное министром обороны РФ Сергеем Шойгу во время переговоров с его китайским коллегой.

Шойгу пожаловался на то, что американские бомбардировщики в начале ноября отработали потенциальный ядерный удар по России по двум разным направлениям.

«Следует отметить, что о проведении этих миссий было объявлено публично, они были тщательно спланированы Стратегическим командованием США (STRATCOM) и Командованием ВС США в Европе (EUCOM) совместно с союзниками и партнерами для обеспечения максимальных возможностей обучения и интеграции с соблюдением всех национальных и международных требований и протоколов», - заявил официальный представитель Пентагона, подполковник Антон Семельрот.

Шойгу выдвинул это обвинение в момент очередного обострения американо-российских отношений из-за Украины.

Москва, в свою очередь, обвинила Соединенные Штаты, НАТО и Украину в «провокационном и безответственном» поведении, указав на поставку американского оружия Украине, использование Украиной турецких беспилотников против сепаратистов, поддерживаемых Россией, на востоке Украины и военные учения НАТО, проводимые поблизости ее границ.

Шойгу заявил, что Москва отмечает значительный рост активности американских стратегических бомбардировщиков, которые, по его словам, в этом месяце совершили 30 полетов вблизи российских границ. Это, по его словам, в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Шойгу пожаловался, в частности, на учения, в ходе которых американские бомбардировщики якобы имитировали нанесение ядерного удара по России, которые, по его словам, прошли в начале ноября.

«Министр обороны России подчеркнул, что в ходе обучения сил США Global Thunder десять американских стратегических бомбардировщиков отрабатывали применение ядерного оружия против России как по западному, так и по восточному направлениям, - говорится в официальном заявлении Минобороны РФ. - Минимальное удаление от нашей государственной границы составляло 20 километров».

По словам Шойгу, российские подразделения ПВО «своевременно выявляли американские стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов».

Он убежден, что полеты американских бомбардировщиков у восточных границ России также представляют угрозу для Китая.

ВВС США в Европейской зоне 6 ноября выпустили заявление, в котором говорится, что американские сверхзвуковые бомбардировщики В-1В «Лансер», входящие в состав 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи, совершили полет над Восточной Европой во время миссии по интеграции вины. В учениях приняли участие истребители ВВС Дании, Польши, Словакии, Венгрии и Турции.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

32