Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и задержали в Харькове иностранца и гражданина Украины, работавших в интересах спецслужб одной из стран Восточной Азии.

Как сообщил пресс-центр ведомства, задержали злоумышленников «на горячем» после получения ими материалов, составляющих государственную тайну.

Контрразведчики установили, что иностранный гражданин, длительное время находящийся в Украине, осуществлял целенаправленную шпионскую деятельность по получению тайных сведений в сфере материаловедения, имеющих военное назначение.

Иностранец устанавливал контакты с отечественными специалистами в этой сфере, предпринимал попытки их привлечения к конфиденциальному сотрудничеству.

Также следствием установлено, что иностранный гражданин за денежное вознаграждение привлек для получения секретных сведений гражданина Украины.

По результатам проведенных обысков изъяты средства связи, компьютерная техника, флэш-накопители, документы и другие материалы, которые будут исследованы на наличие дополнительных доказательств и обстоятельств противоправной деятельности фигурантов.

В настоящее время иностранец уведомлен о подозрении по ст. 114 (шпионаж) УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Его сообщник - гражданин Украины - уведомлен о подозрении в государственной измене (ст. 111 УК Украины) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственные действия.

Мероприятия по пресечению противоправной деятельности осуществлялись под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

37