Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не ожидает, что на саммите НАТО в следующем месяце будет принято решение о предоставлении Украине Плана действий по членству (ПДЧ). Об этом Кулеба рассказал во вторник в эфире канала «Украина 24», сообщает «Европейская правда».

«В этом году президент Зеленский и МИД поставили вопрос о необходимости предоставления Украине ПДЧ. Я не думаю, что на саммите в июне это решение будет принято. Но для нас очень важно начать эту дискуссию и запустить процесс, который приведет в конце концов к предоставлению ПДЧ для Украины», - отметил министр.

Говоря о препятствиях, которые мешают получению ПДЧ, Кулеба отметил опасение некоторых государств-членов спровоцировать Россию.

«К сожалению, все еще несколько стран среди союзников руководствуются логикой не провоцировать Россию и считают, что сидеть и ничего не делать - это лучший способ держать Россию в покое. Мы им вместе с другими партнерами, которые разделяют нашу точку зрения, всячески доказываем, что их логика ошибочна. Но это занимает время», - сказал министр, отдельно подчеркнув, что членство Украины в НАТО «исторически неизбежно».

Кулеба также добавил, что Украина работает с партнерами, чтобы получить приглашение на участие в июньском саммите НАТО.

«Саммит, запланированный на июнь, будет мини-саммитом, и предполагает, что участие в нем примут только союзники. Мы работаем с партнерами для того, чтобы найти формат присоединения Украины и Грузии к нему. Эта работа все еще продолжается, поэтому говорить о том, что саммит пройдет без привлечения Украины, рано», - подчеркнул Кулеба.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30
Теги