Оккупация Россией Крымского полуострова - это не только проблема Украины, это представляет угрозу всей международной безопасности из-за попыток РФ силой изменить установленные границы, а также из-за опасной милитаризации оккупированного полуострова.

С таким заявлением выступила в пятницу на заседании ООН по Крыму по формуле «Арриа» постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, передает Укринформ.

«Оккупация и милитаризация Россией (Крымского. - Ред.) полуострова имеет последствия, которые распространяются далеко за пределами Украины. Россия переместила на полуостров самолеты, ракеты, оружие и боеприпасы, способные доставлять ядерное оружие, и увеличила своё военное присутствие в Черном, Азовском морях и Керченском проливе. Это угроза нашей совместной международной безопасности», - подчеркнула представитель США.

По её словам, Россия не просто нарушила суверенитет и территориальную целостность другого государства, она нарушила международное право и сами нормы, по которым современные страны взаимодействуют между собой.

В то же время представитель США акцентировала внимание на участии многих стран в заседании по Крыму, и это «мощная демонстрация, что через семь лет после вторжения России в Крым международное сообщество продолжает поддерживать принцип, который лежит в основе Устава ООН: никто из стран не может силой изменять границы другой страны».

В связи с этим она заявила, что США приветствуют новую инициативу Украины, Крымскую платформу, «как следующий шаг и площадку» для международных партнеров, преданных суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Пришло время прекратить российскую оккупацию Крыма и её длительную агрессию на востоке Украины. Мы надеемся продолжить нашу работу с Украиной, нашими союзниками и нашими партнерами именно с этой целью», - подчеркнула постоянный представитель США при ООН.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1636 грн.
39
Теги