В составе спецслужб России действуют отдельные подразделения, которые проводят подрывные и деструктивные информационные операции по Украине, заявил начальник управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк в рамках форума «Украина 30. Культура и СМИ. Туризм».

«Есть определенные подразделения, специализация которых – именно Украина. То есть это их работа, люди за это получают зарплату, другие средства: это могут быть государственные и негосударственные медиаресурсы. Есть конкретная сила, которая сегодня нам противостоит», - приводит слова Витюка Радио Свобода.

Он добавил, что удалось собрать доказательную базу, свидетельствующую о координации Россией действий ряда организаций, осуществлявших кибератаки на информационные ресурсы украинских органов государственной власти.

В общем в 2020 году департамент кибербезопасности СБУ заблокировал более двух с половиной тысяч сообществ в социальных сетях с миллионной аудиторией, более 20 ботоферм с мощностью более 60 тыс. аккаунтов и нейтрализовал более 600 кибератак и киберинцидентов на информационные ресурсы органов государственной власти.

Кроме того, некоторым блогерам и организаторам Телеграмм-каналов объявлено о подозрениях по обвинению в государственной измене и нарушении равноправия граждан. Российская сторона обычно не комментирует заявления СБУ о кибервмешательстве в украинскую сеть.

Служба безопасности Украины ранее также сообщила, что в прошлом году нейтрализовала 600 кибератак и киберинцидентов на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры.

В конце февраля этого года сообщалось о пяти уголовных производствах по факту незаконного вмешательства в работу компьютерных сетей.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

20