QS Quacquarelli Symonds, глобальное аналитическое агентство в области высшего образования и составитель популярного рейтинга лучших университетов мира, обнародовало рейтинги по специальностям лучших университетов мира 2021 года - QS World University Rankings by Subject 2021, в который вошли 1452 вузе мира, в том числе четыре – из Украины. Об этом сообщила пресс-служба Минобразования.  

Количество украинских высших учебных заведений в рейтингах по специальностям 2021 по сравнению с предыдущим годом выросло с двух до четырех. В этом году украинские вузы получили 12 позиций в одном отраслевом рейтинге и семи рейтингах по специальностям, в прошлом году они получили семь позиций в одном отраслевом рейтинге и шести рейтингах по специальностям.

В рейтинги по специальностям лучших университетов 2021 вошли следующие украинские университеты:

Среди украинских вузов Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко принимает участие в самом большом количестве рейтингов по специальностям (в одном отраслевом рейтинге и шести рейтингах по специальностям), а национальный университет «Львовская политехника» занимает самую высокую позицию среди университетов Украины - 101-150 в рейтинге лучших университетов по инженерным специальностям в области нефти и газа.

Впервые в рейтинги по специальностям лучших университетов вошли Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина и национальный университет «Львовская политехника».

QS использует четыре показателя для составления рейтингов по специальностям:

  • академическая репутация;
  • репутация среди работодателей;
  • количество цитирований на одну публикацию;
  • организационный индекс Хирша: количественный показатель, отражающий научную производительность и влиятельность научных исследований по данным международной наукометрической платформы Scopus компании Elsevier.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53