Южный окружной военный суд РФ в Ростове-на-Дону признал проукраинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько виновным в хранении взрывчатки и подготовке к теракту и назначил ему 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме.

Об этом сообщили в объединении «Крымская солидарность»​, активисты которой находятся на суде, передает Крым.Реалии.

В суде также подтвердили данную информацию.

«В соответствии с приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием 1 года в тюрьме со штрафом в размере 110 тыс. рублей», – сообщил представитель суда.

Прения по данному делу закончились на прошлой неделе. Приходько выступил с «последним словом» и заявил, что свою вину не признает.

Российский прокурор запросил для Приходько 11 лет колонии строгого режима с отбыванием трех лет в тюрьме, а также – 200 тысяч рублей штрафа.

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении Крым.Реалии, «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1636 грн.
34
Теги