Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деятельность хакера, причастного к совершению кибератак через ботсеть на государственные электронные информационные ресурсы, сообщает пресс-центр СБУ.

В начале этого года оперативники СБУ локализовали попытку хакерской атаки на автоматизированные системы госорганов Житомирщины. Злоумышленники планировали получить удаленный доступ к компьютерам для снятия информации, подлежащей защите. Они также собирались поразить ПК вредоносным программным обеспечением. А потом скрыто использовать ресурсы в ботсети для организации подобных кибератак.

В ходе досудебного расследования следователи СБУ задокументировали, что для противоправной деятельности злоумышленники использовали зарубежные ресурсы хостинг-провайдера со Львовщины. Дополнительная проверка подтвердила, что серверы размещены на территории Российской Федерации и принадлежат фигуранту дела.

В ходе санкционированных обысков по месту жительства провайдера правоохранители изъяли компьютерную технику, которую передали для проведения соответствующих исследований.

Следователи органов безопасности осуществляют досудебное расследование по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Проверяется также информация о возможном сотрудничестве подозреваемого с представителями спецслужб страны-агрессора.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3276 грн.
17