Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генпрокурора раскрыли резонансное похищение бывшего руководителя ЧАО «Нефтегаздобыча», а в настоящее время народного депутата Украины IX созыва от партии «Слуга народа» Олега Семинского. Об этом сообщают пресс-службы СБУ и ОГП.

Отмечается, что в рамках производства правоохранители сообщили о подозрении пяти лицам, в том числе организатору по ст. 127 «Пытки», ст. 146 «Похищение человека» и ст. 189 «Вымогательство» Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, в начале 2012 года руководителя ведущей газодобывающей компании незаконно похитили и более трех лет удерживали в нечеловеческих условиях, систематически пытали и требовали от него и его родственников оплатить несуществующий долг в сумме 200 млн долл США.

Расследованием установлено, что организатором преступления является его бывший бизнес-партнер, народный депутат нескольких созывов, который в прошлом занимал должность министра транспорта и связи Украины.

К совершению преступлений он привлек несколько человек, в том числе представителей криминалитета. Мотивами уголовных преступлений стало перераспределение доходов от деятельности, а также акций предприятия между его бенефициарами.

Резонансное преступление девятилетней давности раскрыто совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины.

С целью разоблачения преступления и привлечения к ответственности причастных к его совершению лиц на территории Украины проведено более 40 обысков.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Сам Семинский на своей странице в Facebook сообщил, что 3 февраля 2012 года на него действительно было совершено организованное нападение преступной группы в количестве 12 человек с применением огнестрельного оружия и насилия. «Три года и четыре месяца меня держали в плену в сверхжестких условиях», – подчеркнул он.

«У меня есть множество оснований утверждать, что заказчиком моего похищения был Николай Рудьковский, а выгодоприобретателем этого преступления были и есть структуры Рината Ахметова. Следствием доказано, что одним из организаторов нападения на меня был Салаватов Рафаил Тахирович по прозвищу «Салават», которого называют придворным киллером Ахметова. В результате моего похищения ДТЭК Рината Ахметова приобрел основной актив «Нефтегаздобычи» по цене, более чем пять раз ниже его стоимости», – подчеркнул нардеп.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1637 грн.
105