Больные коронавирусом пациенты, принимавшие Ремдесивир, выздоравливали на 30% быстрее, чем те, кто употреблял плацебо. Это первый случай, когда был продемонстрирован четкий эффект в лечении опасного недуга. Об этом говорится в новом масштабном исследовании, проведенном в среду, передает УНИАН со ссылкой на Science alert.

Среднее время восстановления таких пациентов составило 11 дней.

«Данные показывают, что Ремдесивир показывает четкий, значительный, положительный эффект в сокращении времени на выздоровление... Доказано, что лекарства могут блокировать вирус», – заявил глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фауч.

Кроме того, в исследовании говорится, что пациенты с наркотической зависимостью умирали не так часто, хотя разница в сравнении с обычными больными небольшая. В группе пациентов, употреблявших Ремдесивир, смертность составила 8% против 1

1,6% смертности в группе пациентов, которые принимали плацебо. При этом ученые отметили, что должны увидеть полные результаты, но если эффективность лекарств подтвердится, это будет «фантастическим результатом».

Ремдесивир принадлежит к классу лекарств, влияющих на вирус напрямую. Он имитирует один из четырех строительных блоков ДНК и РНК, поглощается геномом вируса, замыкая процесс репликации.

В то же время другие ученые соглашаются с первыми доказательствами эффективности препарата, но они пока не существенны. «Эти данные многообещающие и, учитывая, что у нас еще нет проверенных способов лечения COVID-19, это может привести к ускоренному подтверждение Ремдесивиру для лечения COVID-19.

Однако, это также показывает, что эти лекарства не волшебная пуля в этом контексте», – пояснил главный исследователь пекинского университета Цинхуа Сурок Джавид.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51