Министерство иностранных дел считает судебный процесс по делу сбитого над Донбассом в 2014 году самолета рейса MH17 первым шагом в направлении установления справедливости и привлечения виновных к ответственности.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Верим, что это первый шаг к установлению справедливости и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к гибели 298 невинных людей, 193 из которых — граждане Нидерландов», — заявили в МИД.

Нидерландские прокуроры будут представлять позицию обвинения по этому делу, которая основана на материалах совместной следственной группы в составе представителей правоохранительных органов Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

«Нидерландская судебная система является эффективной, независимой и имеет подтвержденную практикой безупречную репутацию. Именно поэтому Украина, согласно решению государств, правоохранительные органы которых принимают участие в расследовании крушения МН17, согласилась передать соответствующие уголовные производства Нидерландам как стране, наиболее пострадавшей в результате крушения самолета», — пояснили в ведомстве.

Там добавили, что Украина со своей стороны продолжает работу по привлечению России к международно-правовой ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в Международном Суде ООН.

Отметим, что 9 марта 2020 года начнутся судебные заседания окружного суда Гааги относительно первых четырех подозреваемых по делу о крушении самолета рейса МН17 в 2014 году. Заседание суда будет открытым, трансляция будет на официальном сайте суда.

Напомним, Нидерланды отказали России в просьбе самостоятельно судить подозреваемых по MH17.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60