Заместитель руководителя офиса ФБР в Нью-Йорке Билл Гейл лично передал картину министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко картину «Влюбленная пара» Пьера Луи Гудро.

Об этом сообщает Голос Америки.

Украинские дипломаты вместе с сотрудниками Киевского национального музея Ханенко добивались возвращения похищенной картины в течение семи лет. Для этого музею пришлось предоставить доказательства, что эта работа действительно находилась в музее. Сотрудникам повезло, ведь кроме записей в инвентарных книгах, музей имел фотографию, на которой видно, где именно экспонировалась картина.

Работа Гудро попала в музей в 1925 году и была похищена нацистами во время Второй мировой войны накануне освобождения Киева. После окончания войны в августе 1948-го специальный советский комитет включил картину в перечень пропавших.

О картине не было никаких сведений в течение почти 70 лет, пока в январе 2013-го года она не была выставлена ​​в качестве лота аукциона в Нью-Йорке. В сообщении перед аукционом отмечалась, что картина до сих пор хранилась в частной коллекции в Лондоне, а позже в частной коллекции в Массачусетсе.

Билл Гейл отказался назвать журналистам фамилии коллекционеров, лишь отметил, что после того, как они узнали о том, что картина была украдена, добровольно согласились вернуть работу законным владельцам.

Картина уже находится в Постоянном представительстве Украины и ООН, где она будет до тех пор, пока дипломаты не получают все необходимые для ввоза картины разрешения. «Она уже на нашей территории. Первый шаг сделан, дальше мы должны завершить бюрократию, и получить специальные таможенные документы, чтобы была возможность перевезти картину в Украину официально. Я надеюсь, у нас будет отдельная выставка, на которой мы покажем эту картину, чтобы люди могли узнать ее историю», - рассказал Пристайко.

Между тем в Киевском национальном музее Ханенко с нетерпением ожидают возвращения картину и планируют разместить ее на том же месте, где она находилась до похищения в 1943 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2499 грн.
29