Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что в этом квартале в платежках на отопление суммы будут меньше - цена на газ для потребителей снизится еще дополнительно в феврале, сообщили ForUm’у в пресс-службе министерства.

«В феврале, в марте, летом - будет рекордно низкая цена на газ, ведь нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа», - отметил Оржель.

«Такая ситуация возможна благодаря подписанию договора о транспортировке газа, пояснил Алексей Оржель. - Я вам больше скажу, я непосредственно сидел с людьми-трейдерами и они говорили, что смотрят, подпишет Украину, или не подпишет этот договор. В случае неподписания, они бы заработали большие деньги - миллиарды долларов, в случае подписания - потеряли бы огромные средства. Они не заработали, но это дало возможность снизить цены для наших украинцев».

«Также уменьшение цены на газ, дало нам возможность пересмотреть тарифы на распределение, которые очень долго не пересматривались, - добавил министр. - Это сделано для того, чтобы обновить инфраструктуру, ведь от этого тоже зависит, смогут ли украинцы качественно получать газ напрямую у себя в домах».

Напомним, 24 января 2020 года Кабинет Министров привязал цену продажи «Нафтогазом Украины» природного газа населению и теплокоммунэнерго к котировкам на нидерландском хабе TTF.

В январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), составила 4,65 грн за кубометр (без учета НДС, наценки гасзбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37