В ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’е 4 мая, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук высказала свое мнение относительно проведения выборов-2006 и еще раз подтвердила, что выборы в парламент и местные советы надо развести во времени.

«Если выборы развести во времени, то организовать выборы будет легче. Кстати, их можно будет проконтролировать жестче, и избирателям будет легче разобраться и определиться со своим выбором», - в частности сказала Ставнийчук.

Кроме того, она сообщила, что Центризбирком уже сейчас анализирует ситуацию
с выдачей удостоверений тем членам Кабмина, которые прошли в новый парламент по партийным спискам. По ее словам, детально этот вопрос будет решаться комиссией при подаче документов для регистрации народных депутатов Украины. «Тут надо иметь в виду, - добавила Ставнийчук, - что правительство уже довольно длительное время находится в отставке, за которую парламент уже проголосовал».

Среди прочего Марина Ивановна рассказала нашим читателям о своей семье и домашнем питомце.

Рома: Марина, добрый день! Поздравляю с прошедшим днем рождения! Здоровья Вам, счастья и, конечно же, успехов в Вашей нелегкой работе! Как отметили? :)

Марина Ставнийчук: Спасибо за поздравления:) На работе поздравил коллектив, а вечером отметили в кругу семьи.

Владимир: - А не боитесь, что при перемене власти ОТВЕЧАТЬ придется? ЗА 2,97%. Я, кстати, предсказывал, что "сделают" 2,99. Ошибся на 0.02%

Марина Ставнийчук: Мне нечего бояться. Все результаты, которые были в протоколах окружных и участковых комиссий, были включены в протокол ЦИК.

Галина: Уважаемая Марина Ивановна! Прежде всего, поздравляю вас с Днем рождения и желаю всевозможных успехов!:)

Скажите, пожалуйста, каким образом ЦИК намерена решать вопрос с выдачей удостоверений тем членам Кабмина, которые прошли в новый парламент по партийным спискам? Ведь, если я правильно понимаю, они должны пройти процедуру увольнения через парламент и сегодня Президент не может их уволить. Поясните, как и когда будет решаться этот вопрос. Спасибо.

Марина Ставнийчук: Этот вопрос будет решаться комиссией при подаче документов для регистрации народных депутатов Украины. Сейчас анализируем ситуацию с правовой точки зрения. Тут надо иметь в виду, что правительство уже довольно длительное время находится в отставке, за которую парламент уже проголосовал.

Анастасия: 1. Почему Вы не оставили избирательное поприще? Считаю, что человек, отозвавший свою подпись под документом государственной важности, не имеет морального права заниматься вашей профессией.

2. Считаю отношение нынешней власти к вопросам голосования на выборах возмутительным. Назовите хоть один аргумент в пользу 1 (единственного) участка на ЮБК в Крыму, где можно было проголосовать по открепительным талонам. Почему мне нужно было ехать за 45 км регистрироваться?

Марина Ставнийчук: Да, действительно, проблема голосования по открепительным талонам очень сложная и создает не мало проблем для избирателей. Я об этом говорила открыто и до избирательной кампании, и во время кампании, но положения Закона в этой части парламентом не были изменены. Этот вопрос не зависит от ЦИК. В будущем нужно отказываться от такого механизма на законодательном уровне и искать оптимальные процедуры для обеспечения голосования. Смело можно рассматривать и процедуры предварительного голосования, которые могут осуществляться под жестким контролем. Думаю, что избирателю будет более удобно голосовать пусть немножко раньше, но на том участке, где он всегда голосует.

Я уже не раз поясняла причину, почему отозвала свою подпись под протоколом на выборах 2004 года. Коротко скажу так: к сожалению, к моему видению и пониманию не прислушались, и думаю, что у меня где-то было моральное право на этот поступок в то время.

Alex: hmmm...vi ocheny milovidni...Marina....pozdravlyaju...

Марина Ставнийчук: Спасибо:)

Глаша: Марина Ивановна! Вы уже долгое время работаете в ЦИК (кстати, сколько лет?) и имели возможность поработать под руководством разных председателей Центризбиркома. С кем Вам лучше всего работается?

Марина Ставнийчук: Я работаю в Центризбиркоме уже 7 лет. Второй раз назначена парламентом в 2004 году. Каждый руководитель индивидуален, и однозначно, пожалуй, на Ваш вопрос не ответишь.

Варвара: Оцените, пожалуйста, вчерашнее создание коалиции партиями-аутсайдерами. Что это? Политический ход или очередной спектакль?

Марина Ставнийчук: Разрешите мне не отвечать на этот вопрос.

Антон: Допускаете ли Вы, что Витренко сможет таки в суде доказать факт фальсификации? И что тогда будет делать ЦИК, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Марина Ставнийчук: Фальсификаций реальных не было. Я допускаю, что на выборах могут быть и нарушения, и даже, в какой-то мере, злоупотребления, ведь выборы организовывают на уровне участковых комиссий порядка 600 тыс. человек. Однако, все нарушения во время голосования и подсчета голосов, если они есть, опротестовываются в очень сжатые сроки в участковые и окружные комиссии либо в суд. Таков порядок, установленный Законом. И Центральная избирательная комиссия, устанавливая результаты выборов, получает вместе с протоколами и жалобы, и решения окружных и участковых комиссий на эти жалобы, и им дается соответствующая правовая оценка: ставят под сомнение они результаты выборов или нет, влияют ли они на результаты выборов.

Кстати скажу, что Блоком "Народная оппозиция" Наталии Михайловны Витренко было направлено в ЦИК около 200 жалоб, и несмотря на то, что они были неправильно оформлены и согласно закону, мы их должны были возвращать с разъяснениями о том, как правильно нужно оформить жалобы, и после этого эти жалобы, как правило, уже не возвращались в комиссию, ЦИК не оставила без внимания ни один факт, о котором сообщалось в этих жалобах. Они действительно были отправлены в окружные комиссии для соответствующей проверки. В небольшом количестве факты действительно подтвердились, и окружные комиссии в установленном законом порядке исправляли нарушения. В большинстве своем факты нарушений не были подтверждены. Все эти обстоятельства были рассмотрены в суде.

По-человечески понимаю, что действительно очень обидно набрать порядка 743 тыс. голосов избирателей и "не добрать" всего немного для того, чтобы пройти в парламент.

Анюта: На Ваш взгляд, чем закончатся коалиционные дебаты?

Марина Ставнийчук: В силу служебных обязанностей я не имею права комментировать вопросы о создании большинства в парламенте.

Ret: Уважаемая Марина Ивановна! Вам нравится Ваш шеф Ярослав Давидович? На что бы Вы променяли работу в ЦИКе?

Марина Ставнийчук: Нравится ли мне шеф, наверное, вопрос не уместный. Скажу, однако, что работаем мы уже много лет в одном коллективе и сложились действительно нормальные товарищеские отношения. Мне очень нравится моя работа, и у меня есть еще несколько действительно очень важных задумок, которые нужно реализовать, так что пока о смене работы я не думаю.

Варвара: Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что, согласно документам, партии потратили на предвыборную агитацию одну сумму, а в действительности эта сумма намного больше.
Откуда деньги у наших честных депутатов, как думаете? И почему эти честно заработанные деньги они скрывают?

Марина Ставнийчук: Закон ориентирован на то, что ЦИК контролирует использование финансовых средств, которые находятся на счетах избирательных фондов партий и блоков. Комиссия не имеет большого финансового управления, которые бы могло контролировать наличие или отсутствие других источников финансирования избирательных кампаний. Скажу, что для честности выборов, вероятно, важны несколько моментов: среди них - реальность и источники финансирования избирательных кампаний, и механизм распределения и использования денег во время кампании. Практика складывается таким образом, кстати, не только в Украине, что в основном финансирование выборов остается "за кулисами" избирательной кампании. В этих вопросах все зависит от законодательного механизма, какими нормами Закона регулируются те или иные отношения.

Андрей: Добрый день. Сможет ли, по Вашему мнению, Верховный Суд Украины запретить Центральной избирательной комиссии регистрацию народных депутатов?

Марина Ставнийчук: В соответствии с действующим законодательством Украины, избирательные споры рассматриваются в системе административных судов Украины, в том числе все решения, действия и бездействие ЦИК оспариваются в Печерском районном суде города Киева, который выступает в данное время окружным административным судом.

Таня: А вот мне очень интересен распорядок дня такой очаровательной госслужащей:)

Марина Ставнийчук: Обычно, в 7.45 я выезжаю на работу, домой прихожу, как правило, даже стыдно сказать, около 21 часа. Обедаю на работе в столовой. Очень редко бывают выходные. За последние полгода их реально было три. День - на Новый Год, второй - на Рождество и на 8 Марта.

Надеюсь, что после выборов будем отдыхать и по воскресеньям, и, может быть, иногда по субботам. Думаю, что это нормально, иначе просто нельзя. Хотя моя взрослая дочь думает совершенно по-другому.

ЯНА: Як би Ви оцінили підписання 43 аутсайдерами виборів Меморандуму про створення коаліції політичних сил і оголошенння себе оппозицією до парламенту? Наскільки така опппозиція легітимна?

Марина Ставнийчук: Це питання політики. Кожен себе позиціонує в суспілному житті, як вважає за потрібне. Я цього не коментую.

Лера: Ув. г-жа Ставнийчук! Как вам работалось на выборах? Для семьи, небось, времени не хватало? Как вам, такой хрупкой, удавалось переработать такой объем информации? Расскажите о своей семье, есть ли у вас домашние животные? Как близкие воспринимают ваше отсутствие дома во время выборов?

Марина Ставнийчук: С одной стороны на выборах было тяжело, но с другой стороны, нужно было просто работать постоянно и напряженно. Избирательный процесс очень динамичный и спрессованный во времени. Мне кажется, что комиссия старалась и смогла обеспечить его проведение на надлежащем уровне, хотя очень многое зависело не только от нас. К примеру, совместная работа ЦИК и партий, и блоков - субъектов избирательного процесса, должна была состояться при формировании окружных комиссий, и тут сработали более или менее нормально, а вот с формированием участковых комиссий партии и блоки не справились. При этом вину хотят перевести на ЦИК.

На семью действительно времени не хватало. Слава Богу, мои домашние относятся с пониманием. Думаю, у меня хороший и надежный тыл. Семья небольшая - муж и дочь Настя. Она, правда, в последнее время немного критикует меня за то, что мало провожу с ней времени, но думаю, исправлюсь летом. Все-таки отпуск должен же быть!

Домашнее животное тоже есть - кошка Дуся. Когда она ходит чинно, мы ее называем Дульсинея. Она очень красивая.

Лиза: Ви з Анатолієм Матвієнком з одного міста, чи спілкуєтесь з ним? Чи знали його, коли навчались в школі? Чи спілкуєтесь з Вінницьким земляцтвом?

Марина Ставнийчук: Анатолія Матвієнка знаю, однак не спілкуюсь з ним часто. В школі я навчалась в зовсім іншому місті. З вінничанами, з моїми земляками, у мене самі тісні зв'язки. Намагаюсь завжди допомагати, чим можу.

Якщо ви натякаєте на підтримку Анатолія Матвієнка, то скажу, що особисто з ним познайомилась, коли вже працювала в ЦВК, а він у відповідному Комітеті ВР України.

Андрей Козенюк: Уважаемая Марина, поздравляем Вас с прошедшим днем рождения и желаем всего наилучшего. Появилась информация о переносе первого заседания Рады на завтра. По-Вашему, это реально?

Марина Ставнийчук: Спасибо:) Вам также желаю всего доброго.

Нереально. Перенос первого заседания ВР на завтра не возможен, поскольку только сегодня будут зарегистрированы первые порядка 100 новоизбранных народных депутатов Украины.

Олег: Разрешите поздравить Вас с Днем рождения. Пожелать крепкого здоровья и удачи в нашей нелегкой жизни.


Хотелось бы услышать Ваше отношение к событиям в Украине, и, по Вашему мнению, чем все это закончится? Как житель одного из Восточных регионов могу сказать одно, настроения не очень, практически все поддерживают идею отделения в самостоятельное государство, к хорошему такая дальнейшая политика власти не приведет.

Марина Ставнийчук: Спасибо за поздравления:).

Я уверена, что украинцы не должны утратить исторический шанс стать и быть независимым и успешным государством. Китайцы говорят: Не дай Вам Бог жить во времена перемен. Но мы живем как раз в это время. Сложно всем и каждому по-своему. Сложно тем, кто руководит государством, и тем, кто в нем живет. Раскол Украины не должен произойти. Сейчас, как никогда, нужно консолидировать и общество, и государство. И это не высокие слова.Сейчас должна быть действительно гибкая и мудрая государственная политика. Мы должны жить в нормальных дружественных отношениях со всеми своими соседями, даже если приоритетом является какой-то определенный вектор.

Нет ничего дороже, чем мир и спокойствие в обществе.

Андрей: Оцените, пожалуйста, уровень проведения выборов. Я не о степени демократичности, а о простом смертном украинце и километровых очередях на участках.

Марина Ставнийчук: Я и сама простояла 50 минут на своем избирательном участке, хотя кабинок было достаточно и урн для голосования тоже достаточно, и участковая комиссия работала в нормальном режиме.

В Украине давно назрело разведение во времени местных и парламентских выборов. Я могу об этом говорить прямо и открыто, потому что такой подход я отстаиваю уже много лет. В том числе, и в связи с тем, что избирателям тяжело принимать участие в таких выборах, голосуя одновременно по нескольким бюллетеням и очереди. Это только одна из проблем. Главная проблема состоит в том, что избиратель не может реально сориентироваться в своем выборе. Во всяком случае, ему достаточно сложно, ведь главное внимание в СМИ, в агитации уделено парламентским выборам, а местные выборы остаются в основном вне внимания граждан. А ведь главные проблемы "маленького украинца" решаются именно на местном уровне.

Если выборы развести во времени, то организовать выборы будет легче. Кстати, их можно будет проконтролировать жестче, и избирателям будет легче разобраться и определиться со своим выбором.

Конечно, я бы могла приводить аргументы того, что было многое сделано для того, чтобы были меньшими очереди или чтобы их не было вообще, и, поверьте, этих аргументов много, но проблему нужно решать коренным образом. Решение этой проблемы в первую очередь зависит от парламента и Президента.

Илья: Уважаемая Марина Ивановна! Вас не смущает тот факт, что первым трем партиям-аутсайдерам не хватило порядка двухсот тысяч голосов для прохождения трехпроцентного барьера (той же Витренко только 20 тысяч), а недействительными признано полмиллиона бюллетеней. Как Вы прокомментируете данную ситуацию? Нужно ли проводить дополнительные работы с людьми, чтобы их голоса учитывались? Кто виноват в том, что выборы по некоторым избирательным округам признаны недействительными? Каким образом можно засчитать голоса людей, которые так же, как и все проголосовали (заметьте, правильно)? Чья это вина, если не ЦИК (все-таки ЦИК у нас главная комиссия на выборах, а не теризбиркомы)? И кто должен за эти ошибки отвечать? Или все прошло честно и демократично? Извините за несвязность и повторение, это эмоции. Спасибо.

Марина Ставнийчук: Давайте будем точными! Блок Кармазина на выборах набрал около 160 тыс. голосов, партия "Вече" - около 420 тыс., Блок "Народная оппозиция" Наталии Витренко - около 743 тыс., так что каждый из субъектов избирательного процесса набрал свое количество голосов избирателей, так что усредненной цифры тут нет.

Что касается недействительных бюллетеней, то в соответствии с протоколом ЦИК, на 38 млн. изготовленных избирательных бюллетеней около 490 тыс., что составляет 1,93% от количества тех бюллетеней, при помощи которых избиратели голосовали. Закон четко устанавливает случаи и основания признания бюллетеней недействительными. Вне этих случаев бюллетени недействительными никто не признает(!).

При проведении парламентских выборов не было округов, где выборы признаны недействительными. Это не предусмотрено Законом. Было 3 участка, на которых голосование признано недействительным, в соответствии с законом. Отмечу, что в Украине для проведения парламентских выборов были созданы 34 тыс. 39 избирательных участков.

За недостатки в организации выборов несет ответственность, в том числе, и ЦИК. Хочу сказать, что все, что зависело от комиссии, в соответствии и в порядке, предусмотренном Законом, Центризбиркомом было сделано.

Genady: Коли буде створено "Реєстр виборців України"?

Марина Ставнийчук: Тоді, коли буде створена відповідна законодавча база. На мою думку, шкода було б втратити для держави ті напрацювання, які були зроблені на цих виборах.

Светлана: Марино, мабуть, Ви, громадянка України, вболіваєте за майбутнє держави. Ваша думка: Україна повинна бути в НАТО чи Україна не повинна вступати до НАТО? Запитання до чиновника та до жінки.

Марина Ставнийчук: І як чиновник, і як громадянка держави, і жінка, в якої є дитина, я вважаю за необхідне, щоб таке важливе питання для майбутнього нашої держави вирішував народ. Саме тому при вирішенні питання щодо реєстрації відповідних ініціативних груп по збору підписів під ініціативою проведення відповідного референдуму я голосувала за реєстрацію, хоч, зауважу, що члени комісії голосували по цьому питанню по-різному.

Ukrainic iz Baku: Shanonva Maryna Ivanivna! 13 travnia v Azerbajiani perevibory do Parlamentu po 10 okrugax. Po resultatam cih viboriv Rada Evropi moge vignaty iz svogo skladu cu krainu. Chi bude za viborami sposterigaty hots` s CVK (bo do misiy SND mi vge ne isdim:-))

Марина Ставнийчук: Поки не знаю.

ЦСЭИ "Диаматик"(www.diamatik.org): 1.Пропорциональная система, с обезличиванием кандидатов справедлива? Как обстоит дело в Европе?

2. Недоторканність в нашем нынешнем варианте не вредна ли для общества?

3. Нигде в мире депутаты не назначают сами себе зарплаты, пенсии, льготы. В лучшем случае для следующего парламента. Ваша точка зрения как юриста?
Ответы будут опубликованы на нашем сайте.


Спасибо.

Марина Ставнийчук: В теорії виборчого права прийнято вважати, що пропорційна система є більш демократичною. Насамперед тому, що вона спрямована на формування суб'єкта політичної відповідальності у вигляді партій. Разом з тим, у кожної виборчої системи є свої недоліки і в Україні, на жаль, застосовується найпростіший вид пропорційної системи. Для прикладу, якби застосовувалась пропорційна система з преференціями, то виборці могли б обирати ще й персоналії у списках, а не тільки партії або блоки в цілому.

Депутатська недоторканість повинна мати обмежений характер, який пов'язаний насамперед з депутатською діяльністю.

Дійсно, світова практика складається таким чином, що парламентарі приймають для своїх наступників закони, які регулюють питання їх соціального забезпечення.

ЦСЭИ "Диаматик"(www.diamatik.org): Оказывается у Вас недавно был день рождения. Поздравляем и желаем здоровья и сохранения женской красоты

Марина Ставнийчук

Спасибо за поздравления:)

Марина Ставнийчук

Всім вдячна за привітання. Користуючись нагодою, побажаю також міцного здоров'я, успіхів у всіх справах та починаннях, весняного настрою! Усіх гараздів вам, шановні читачі !:)

Дякую за спілкування.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
748 грн.
3265