Православная церковь Украины развеяла миф о Святом Валентине и призывает граждан праздновать День всех влюбленных 12 августа.

«Праздник, который принято отмечать 14 февраля как день влюбленных, на самом деле не соответствует фактам из реальной жизни святого Валентина. Согласно одной из самых популярных легенд, святой Валентин «венчал влюбленные пары, несмотря на запрет жестокого императора Клавдия II». Якобы правитель считал, что мужчины, которые не имеют жен и детей, будут лучшими воинами. Однако эта легенда содержит значительную ошибку в хронологии событий, ведь во времена жизни святого Валентина в III веке вообще еще не существовало особого обряда церковного венчания. Церковь считала законным тот брак, который заключался в соответствии с гражданским законом и который закреплялся христианами через совместное причастие и объявление перед членами общины», - говорится на странице ПЦУ в Facebook.

Православной церковью почитается несколько святых с именем Валентин. Вероятно, что святой, который упоминается в массовой культуре 14 февраля, известен в церковном календаре как святой Валентин Интерамский (Итальянский). Он жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 269 года. Все святые, совершившие свой подвиг до 1054 года в Западной Европе, то есть к разделению на Западную и Восточную Церковь - это уважаемые православные святые. Поэтому память святого Валентина отмечается и в католической, и в православной традиции, однако в разные даты: католики почитают его 14-го февраля (однако не в общем календаре, где в этот день почитаются святые Кирилл и Мефодий, а в «Римском мартирологе», где указаны местные дни памяти); православные – 12-го августа.

Стоит также отметить, что Папа Геласий канонизировал святого Валентина в 496 году и посвятил ему день памяти 14 февраля. Вероятно, это было сделано для того, чтобы вытеснить языческое празднество, которое отмечалось в Риме в те времена и сопровождалось жертвоприношениями в честь плодовитости и материнства. Поэтому массовая культура, собственно, сочетающего памяти христианского святого с языческими мотивами, которые были распространены ранее, а впоследствии превратила это еще и в коммерцию, побуждая покупать подарки.

ПЦУ призывает посвящать истинной любви каждый день, проявляя ее к ближним в своих благих делах, вместо того, чтобы дарить символические материальные подарки один раз в году. Апостол Павел в Первом послании к коринфянам говорит: «Любовь никогда не проходит, хотя и пророчества кончатся, и языки умолкнут, и знание исчезнет» (1 Кор. 13: 8).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59
Теги