Посол России в Украине Виктор Черномырдин в интервью корреспонденту ForUm‘a признался, что он тоже ждет, какой будет коалиция в украинском парламенте, и изложил свой взгляд на вероятность роспуска нового состава Верховной Рады. Дипломат также рассказал, как решить мясомолочную проблему и чего не хватает для активизации торгово-экономических отношений между Россией и Украиной.

- Как Вы оцениваете современное состояние украинско-российских отношений? Каковы пути решения существующих проблем?

- Состояние российско-украинских отношений несколькими словами не оценишь.

Многогранные, непростые, близкие. На разных уровнях – разные, если говорить об их политических, культурных, экономических, межличностных и других составляющих. Но проблем, которые нельзя было бы решить, я не вижу. Пути их решения, как у всех цивилизованных народов – через переговоры, договоры, соглашения. У России и Украины в этом есть большое преимущество по сравнению с другими странами: прочные, уходящие в глубину столетий общие корни, которые питает славянская близость самой природы народа, его духа.

- Чего сегодня, по-вашему, не хватает для активизации торгово-экономических отношений между Россией и Украиной?

- Прагматизма. Нередко именно этот залоговый принцип экономических и торговых связей оттесняют идеологические сиюминутные интересы. Когда удается развести такие "плюсы" и "минусы", успех неминуем.

- Возможен ли визит Путина в Украину уже в конце апреля? И какие вопросы политического и экономического характера будут решаться во время его пребывания в нашей стране?

- Я не стал бы называть какие-то сроки, даты, пункты повестки дня, когда речь идет о встрече глав наших двух государств, и особенно – сегодня. Почему? Для меня очевидно: вопросы политического и экономического партнерства даже президенты не решают только на личном двустороннем уровне. Лидеры опираются при этом на свой Кабинет министров, его программу, на определенную готовность к действиям законодательной и исполнительной власти и далее в том же русле. Так что сами видите, нужно ли сегодня ставить вопрос о датах или нужно определяться по общей степени готовности к встрече на высшем уровне.

- Как Вы считаете, как долго будет длиться мясо-молочный конфликт, периодически возникающий между Россией и Украиной?

- Мясомолочная проблема, а не конфликт сторон, я бы так сказал. Конфликт предполагает жертвы, потери для одного и выгоды для другого… А здесь проблемы не в конфликтной плоскости, они – в области принципов торговых норм и правил, несоблюдение которых и вызвало то, что пресса называет исключительно как конфликт или даже война. Если война, то будут победители и побежденные? Но так вопрос не стоял, и не будет стоять.

Необходимо разрешить даже не спор, как говорится, хозяйствующих и торговых субъектов, а урегулировать "правила игры" и исключить возможность их нарушений. То есть, жестко соблюдать регламент по качеству продуктов, легальности их происхождения, в общем, соблюдать весь спектр сертификационных требований.

- Какой будет коалиция в будущем парламенте?

- Не люблю я заниматься политической астрологией, для будущего от этих упражнений пользы не будет. Прогноз – та же политическая пропаганда, пиар, как сейчас говорят. Чего жду, то и прогнозирую – разве не так ведут себя многие? Я тоже жду, какой будет коалиция. Мое желание – увидеть ее как блок с четкими и общими целями, за которыми стоит будущее страны, а не отдельных личностей.

- Какова вероятность роспуска нового парламента?

- Распускать одну из ветвей власти, по-моему, значит входить в атмосферу нестабильности и во внутренней, и во внешней политике. А что, есть такие политики, которые хотят этого для Украины?

- Скажем, есть политики, которые это допускают… В вопросе газовой проблематики, по-вашему, превалируют политически мотивы?

- Вопросы по газу – это экономическая проблематика. Как у любого товара, у газа есть своя стоимость, в которую входят не мотивы, а условия. Это и условия его транзита, и откуда его доставляют, кто поставляет, какова цена этого товара на мировом рынке. Вот что главное, а не перепев политических песен на удобный для кого-то мотив.

- Виктор Степанович, не наскучило ли Вам еще работать послом России в Украине? Какой видите свою дальнейшую карьеру?

- Работать мне скучно не было никогда. Поэтому, наверное, и работаю. А слово "карьера"- не для меня. Надо делать работу, а не карьеру. К этому я готов всегда. Здоровье и опыт пока позволяют.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2630 грн.
4327