Президент США Дональд Трамп заявил, что стране пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году. Этот шаг так и не получил международного признания.

«Спустя 52 года для Соединенных Штатов настало время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность и важность для безопасности государства Израиль и региональной стабильности», - написал он в Twitter, передает Русская служба ВВС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу же поблагодарил Трампа.

«В то время как Иран хочет использовать Сирию в качестве плацдарма для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп», - написал он в ответ.

Позже Нетаньяху позвонил президенту США и лично поблагодарил за решение признать Голанские высоты. «Трамп только что вошел в историю», - заявил израильский премьер по итогам разговора.

Израильтяне заняли Голанские высоты во время Шестидневной войны 1967 года. Они входили в состав Сирии. Другие государства не признали действия израильтян законными.

Сирия требует полного восстановления контроля над Голанскими высотами. Пока в Дамаске не прокомментировали заявление Трампа.

В 1981 году израильский Кнессет принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Сирия продолжает считать Голанские высоты своей территорией.

Совет безопасности ООН также не признал распространение израильской юрисдикции на Голанские высоты. Генассамблея ООН называла захват Голан аннексией и призывала вернуть эту территорию под контроль Дамаска.

В декабре 2017 года Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива.

США стали первым государством, признавшим Иерусалим столицей Израиля с момента основания государства в 1948 году.

Статус Иерусалима - один из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями. Израиль считает Иерусалим своей столицей, но палестинцы верят, что Восточный Иерусалим - столица их будущего государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
3184 грн.
51