Нестор Шуфрич от проигрыша на выборах в Верховную Раду Украины испытывает разочарование и сожалеет о том, что блок "Не Так!" не прошел в парламент. Вместе с тем энергичному молодому политику сегодня некогда расстраиваться. После выборов в ВР он занимался подведением итогов в разных регионах, позавчера вернулся в Киев из Крыма.

Шуфрич определился со своей ближайшей политической перспективой и будет депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, что, по его убеждению, никак не повлияет и не помешает работе в Киеве и в руководстве партии. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ForUm a.

- Нестор Иванович, как Вас встретили в Крыму?

- Очень тепло. Я бы сказал так: люди приняли тепло, политикум - настороженно. Но это нормальная реакция политиков, которые боятся услышать оценку своих действий. Но они ее услышат, правильно боятся.

- Первые законопроекты, которые Вы планируете внести на рассмотрение в парламент АРК?

- О защите прав на использование русского языка. Мы должны хотя бы в Крыму эту ситуацию стабилизировать. Тем более, что это норма Конституции Крыма.

- Где будете жить в Крыму? У Вас там есть квартира?

- Скажу откровенно, Шуфрич в состоянии купить себе квартиру в любом городе Украины. Я отказался от депутатской квартиры в Киеве, не взял за нее денежную компенсацию и приобрел себе квартиру самостоятельно. Не исключаю, что куплю квартиру и в Симферополе.

- Вам будет не хватать Верховной Рады или Вас будет не хватать в Верховной Раде?

- Время покажет.

- Что чувствуете сейчас?

- У меня противоречивые чувства. С одной стороны, безусловно, разочарование и сожаление о том, что наш блок не прошел в парламент. С другой стороны есть ощущение того, что сейчас у нас меньше ответственности. Раньше, давая оценку, нужно было демонстрировать и конкретные действия для того, чтобы эту позицию отстоять. Сегодня же можно давать оценки, говорить людям правду, при этом, ответственность за ситуацию в стране сегодня несем точно не мы.

- Но Вы будете нести ответственность в парламенте АРК?

- Да, но сейчас я говорю об СДПУ(о). В парламенте АРК я буду нести ответственность за ситуацию в крымском парламенте. А как будет развиваться ситуация, как сформируется большинство, какое будет правительство Крыма и какие у него будет возможности - это те вопросы, которые нужно решать и изучать, ведь региональная власть очень сильно зависит от центральной. И очень многое зависит от т того, какой будет коалиция в центре.

- А какой будет коалиция в Верховной Раде?

- Я думаю, она будет "оранжевой" и премьером станет Тимошенко, потому что было бы верхом глупости, случайно получив еще один раз уникальный шанс остаться у власти, не воспользоваться этим.

Формально выиграла оппозиция, а реально власть может оказаться у "оранжевых".

- Ваша оценка способа ведения Юлией Тимошенко переговоров по созданию коалиции?

- Считаю, что она ведет переговоры единственным возможным для нее способом. Из проигравших оранжевых партий, она все же заняла первое место, что дает ей право так вести переговоры. К примеру, если бы мы объединялись в парламенте с Партией регионов, у нас бы и мысли не было, кто будет премьер-министром, им бы был Янукович, я всегда это говорил и говорю сейчас.

- Каковы возможные варианты коалиции?

- Я вижу три варианта. Об одном, пока не закончился суд и не решен вопрос по Витренко, говорить еще рано.

Максимально приемлемая для Партии регионов коалиция - это регионы, социалисты и коммунисты. Но Мороз категорически против, и вероятность такой коалиции мала.

Более реальна оранжевая коалиция. И тогда все понятно - Тимошенко - премьер-министр, но это еще один серьезный экзамен для оранжевых, сможет ли Тимошенко продемонстрировать исключительно свою политику или снова станет заложником оранжевых договоренностей, склок, кулуарных противостояний.

Что произойдет дальше можно прогнозировать - досрочные выборы, что нежелательно для страны, как бы этого, в глубине души, Шуфрич и не хотел бы. Страна еще одни выборы не вынесет, так как мы не готовы ни в экономическом, ни в социальном плане к еще одним выборам и безвластию. В этом случае мы станем свидетелями переформатирования большинства - Партия регионов придет во власть и выберет себе партнера - или социалистов, или "Нашу Украину", или Тимошенко. Заявление социалистов и Тимошенко о том, что они сегодня не объединятся с Партией регионов, не означает, что они ради какой-то стабильности не объединятся с Партией регионов через год.

- Партия регионов может быть во власти?

- Только в одном случае - если объединится с "Нашей Украиной", но при этом нужно понимать, что для Ющенко это политический конец, даже если он и пробудет президентом до 2009 года. Это электоральный конец партии "Наша Украина" - они с таким же успехом могут объединиться и с КПУ или поменять свои партийные билеты на билеты ПР, потому как политического будущего у них уже не будет никакого. Для Партии регионов это решение тоже будет конъюнктурным, сложным и в электоральном отношении очень опасным. Его можно оправдать только в одном случае - если премьер-министром станет Виктор Янукович.

- Вы допускаете возможность роспуска парламента?

- Если роспуск парламента произойдет, то он может произойти только не позже 15 июля. Досрочные парламентские выборы могут быть в случае - если Ющенко захочет сохранить себя и Еханурова и не даст сформировать коалицию. Если Наша Украина не вступит в коалицию ни с Партией регионов, ни с БЮТ, ни с социалистами, то 15 июня или после подписания коалиционного соглашения, но не формирования Кабинета министров - максимум 15 июля, Ющенко, согласно новым требованиям Конституции может распустить парламент.

Я такое не исключаю, потому что для Ющенко это очень выгодный вариант, так как он остается реальным руководителем, так как реальная власть не организуется, и не факт, что будет даже спикер. Ющенко остается единственным полноценным руководителем, Ехануров - с приставкой и.о., как минимум до 1 февраля 2007 года остается премьер-министром, а это означает, что мы ускоренными шагами приблизимся к НАТО, будем стоять на пороге НАТО, и будем только ждать наличия 226 голосов для ратификации вступления Украины в НАТО, это означает, что мы отдадим все наши ресурсы, начиная с Черноморского шельфа, приватизируем все оборонные предприятия, начиная с «Маяка», и сделаем все возможное, чтобы в Украине захороняли ядерные отходы, сделаем то, после чего уже западным майданным инвесторам будет абсолютно все равно, кто в Украине находится при власти и в парламенте в будущем.

Показательна ситуация с "Криворожсталью" - продали, получили дополнительно деньги, которые отправили на погашение своих же долгов. "Криворожсталь" уже не украинское предприятие, денег за него нет и вернуть уже ничего нельзя. То же самое будет и по состоянию на 1 февраля. Все, что можно кому-то отдать, будет отдано, а дальше скажут - управляйте сами тем, что осталось. Обратите внимание, несколько дней назад начались разговоры о том, что мы не можем содержать газотранспортную систему и скоро она не будет соответствовать европейским стандартам. Не является ли это первым шагом к тому, что мы продадим газотранспортную систему?

- Лето в парламенте будет жарким?

- Интересным.

- Кого Вы видите в должности спикера?

Это уже вопрос компромисса. Спикером в оранжевом варианте мог бы стать и Рома Безсмертный, и Юрий Ехануров. Для меня, как бело-синего политика, был бы идеален вариант - премьер Янукович, спикер Мороз, но, к сожалению таких перспектив мало. Правда, вместо Мороза, я бы с удовольствием увидел бы Витренко в парламенте.

- Ваше отношение к партиям-аутсайдерам и их протестам против результатов подсчета голосов?

- Я не считаю, что Закон ограничил нас в возможности защитить наши голоса. Если мы не смогли это сделать, если кто-то во время подсчета подавил нас авторитетом, деньгами, купил избирательные комиссии, убрал наших наблюдателей, то в этом виноваты только мы. Но это не относится к Витренко, которая по праву защищается.

- Какой будет Партия регионов в оппозиции? Противники ПР прогнозируют, что недееспособной.

- Мы увидим. Но в моем лице они будут иметь большого поклонника и партнера за пределами парламента.

-Почему Вы не перешли в Партию регионов? Вы не жалеете? Были бы сейчас народным депутатом.

- Я не умею предавать друзей. Как бы я смотрел в глаза своим товарищам? Может, я не поступил так, как поступил бы политик, но убежден, что поступил, как должен был поступить мужчина.

- Но Вам предлагали влиться в ряды ПР?

- Да. И я очень благодарен Виктору Федоровичу (Януковичу - ред.) за то предложение, которое мне было сделано.

- Вам не кажется, что в списках Партии регионов очень много "левых" людей?

- Обсудите этот вопрос с Партией регионов. Я не изучал их список настолько глубоко, чтобы давать оценку. Я не знаком лично со всеми 186 кандидатами в депутаты от Партии регионов. Те люди, которых я знаю, это достойные политики.

- Каким Вы видите свое политическое будущее?

- Оно во многом определится после создания коалиции.

- Надеетесь ли Вы стать еще народным депутатом?

- Если будет такая задача, я уверен в этом.

- Некоторые Ваши противники похоронили уже Вас, как политика…

- Уже многих, как политиков, не раз хоронили. Я рекомендую тем, кто это делает, не прятать далеко лопату.

- Прокомментируйте предположение Юрия Еханурова о том, что СДПУ(о) вольется в ряды "Батькивщины".

- Только после того, как "Наша Украина" вольется в КПУ.

- Вы дружите с новым киевским городским головой Леонидом Черновецким?

- У меня с ним хорошие отношения. Это очень талантливый финансист, создавший мощную структуру "Правэксбанк", он был очень ответственным депутатом, который трижды избирался в своем округе. А это все подчеркивает его возможности. Надеюсь, он проявит себя таким же администратором.

- Черновецкий Вам не предлагал сотрудничество?..

- Я, по мере своих возможностей, буду поддерживать все то позитивное, что послужит развитию Киева.

- И в заключение вопрос, который просто не могу не задать после того, как увидела по каналу НТН сюжет о вашей собачке – лабрадоре Дабби. Теперь же у Вас больше времени для своего любимца?

- Я замечаю удивление в глазах моего Дабби, который теперь видит меня дома чаще. Хотя, все относительно, теперь иногда Дабби меня не видит и днями, так как требуется мое присутствие в Крыму и Одессе...

4638