Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о создании нового вида вооруженных сил США – Космических войск. Копией «Положения о политике в области космоса-4 (SPD-4)» располагает «Голос Америки».

В документе говорится, что Космические войска учреждаются для «отражения агрессии и защиты национальных интересов» в космосе. «Потенциальные противники сейчас развивают свои возможности в сфере космоса и активно разрабатывают способы противодействия... в случае кризиса или конфликта», - добавляют авторы стратегии.

В докладе, опубликованном Агентством военной разведки на прошлой неделе, в качестве основных потенциальных противников США вновь были названы Россия и Китай. В агентстве утверждают, что Москва и Пекин предпринимают целый ряд мер для борьбы с США в космосе, в том числе, разрабатывая «вооруженные спутники, энергетическое оружие и наблюдательные сети».

Как сообщили во вторник представители Пентагона, Космические войска учреждаются в дополнение к Космическому командованию, о создании которого впервые стало известно в декабре прошлого года.

По словам высокопоставленных военных, Космические войска займутся выполнением другой задачи, а именно, организацией, обучением и вооружением военных подразделений, поддерживающих национальную безопасность в космосе.

Космическое командование будет организовывать операции и руководить применением военной силы в космосе.

«Нам нужны обе (структуры). Не думаю, что одна повредит другой», - заявил один из представителей администрации.

В подписанном указе говорится, что Пентагон представит бюджет Космических войск в течение ближайших 180 дней. Предложения об изменении функций Космического командования внесут в ближайшие 90 дней.

С 1985 по 2002 годы в США уже существовало Космическое командование, которое было упразднено после терактов 11 сентября 2001 года. После этого было учреждено Северное командование, сфокусированное на задаче защиты территории страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24