Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что действия бывших руководителей Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил, которые привели к снижению обороноспособности ВСУ, могут быть квалифицированы как государственная измена.

Об этом Луценко сообщил во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений по фактам хищения в ВСУ в период с 2004 по 2017 год, передает УНИАН.

«Действия всех министров обороны, руководителей Генштаба, которые реализовывали политику разоружения по ценам, которые нельзя никак назвать достаточными для нужд модернизации ВСУ. Следствие планирует получить еще ряд экспертных заключений, и сейчас мы проводим работу по получению документов, на основании которых формировались списки по так называемому «избыточному имуществу» за подписями министров обороны», - отметил он.

По словам Луценко, военное руководство Украины во времена президентства Виктора Януковича сделало все необходимые управленческие решения, чтобы сделать невозможным осуществление управления войсками из единого центра. «Только в совокупности можно дать оценку тому, кто был основным генератором этого бездумного уничтожения военного потенциала Вооруженных сил Украины, и после этого дать оценку в юридическом плане. Она может колебаться от достаточно легкой статьи о халатности, если это будет установлено следствием, но может выйти и на статью о государственной измене, что совершенно не исключается», - отметил он.

Луценко добавил, что уже два экс-министра обороны получили обвинения именно по этой статье.

Напомним, 4 февраля генеральный прокуроры рассказал об этапах разоружения и постепенном системном снижении уровня боеспособности Вооруженных сил Украины в период с 1991 по 2014 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167