Правительство одобрило проект Указа Президента Украины «Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2019», сообщает пресс-служба вице премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Документ передан на рассмотрение Президенту. Проект разработан Министерством иностранных дел Украины совместно с правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров.

«Этот документ мы с вами принимаем в совершенно ином виде, чем мы это делали на протяжении многих лет, начиная с Бухарестского саммита 2008 года. Наконец, он является стратегическим и системным. Мы в течение нескольких лет совершенствовали его структуру и содержание и наконец, вышли на совершенно новый формат, который построен по логической цепи, где есть указанные наши стратегические цели, есть конкретные задачи на конкретный год для достижения этих целей», - сказала на заседании правительства Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, во время консультаций с украинской стороной руководство НАТО положительно оценило новое видение правительства при формировании ГНП и высоко оценило инновационные подходы к разработке этого важного стратегического документа реформ.

«Этот документ впервые делает невозможным попадание в него формалистических и лишних задач и мероприятий. Мы впервые вводим показатели эффективности - индикаторы выполнения. Это даст нам возможность более эффективно продвигаться и стратегически сближаться с Североатлантическим альянсом и выполнять те задачи, которые необходимы для обеспечения эффективной, целенаправленной и планомерной работы для подготовки нашего членства в НАТО, как это уже предусмотрено украинским законодательством и, надеюсь, будет предусмотрено украинской Конституцией», - отметила вице-премьер-министр, призвав членов правительства поддержать проект указа и держать подготовку государства к членству в Североатлантическом альянсе в центре внимания.

Напомним, 29 января Президент Петр Порошенко заявил, что в 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз, а также получит и начнет выполнять План действий по членству в НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время