Вступление в НАТО является чрезвычайно важным, потому что Альянс обеспечивает коллективную оборону.

Такое мнение в эфире «Прямого» высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

«Что я думаю о НАТО, почему я считаю это чрезвычайно важным? Первое – НАТО обеспечивает коллективную оборону. Уважаемые мои граждане, тогда на оборону отдельная страна тратит меньше, чем страна, которая сама обеспечивает себя полным комплексом. Так случилось, что когда ты нейтрален, но внеблоковый, ты сам за все отвечаешь. А если ты в военно-политическом союзе, то тебе помогает огромное количество стран. И поэтому тратить на безопасность не 5%, а в НАТО – 2%. А сегодня, что такое 3% в наших условиях? Это где-то 2-3 миллиарда долларов в год. Это сегодня. Я думаю, через пять лет будет и ВВП больше, и процентов больше, и все больше.

И второе, почему оно необходимо. Вступление в НАТО – это окончательно исключает в будущем смену курса. Страны вступают в НАТО, и, я думаю, после того возвращение к курсу в «таможенный союз» или еще куда-либо станет невозможным. И тогда это будет самое главное», - сказал Гримчак.

Напомним, 29 января Президент Петр Порошенко заявил, что в 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз, а также получит и начнет выполнять План действий по членству в НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73