Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривает возможность проектировать в больших городах современные технические средства для повышения безопасности движения и успокоения трафика, которые будут способствовать искусственному снижению скорости.

«Сегодня специальные островки, выступления и другие изгибы движения – неотъемлемая часть европейских дорог. Они проектируются для того, чтобы искусственно снижать возможную скорость движения, тем самым повышая внимательность и осторожность водителей, а, следовательно, и безопасность на дорогах. Сейчас мы уже внесли предложение в ГСН по дорогам общего пользования для обустройства таких технических средств успокоения трафика при въезде в населенные пункты и изучаем необходимость проектирования таких систем и в самих городах, особенно в местах повышенной опасности на дорогах», - написал заместитель министра Лев Парцхаладзе в Facebook.

Европейская практика искусственного успокоения трафика называется «traffic calming». Это комплекс мероприятий по дизайну дорог для создания искусственных выступлений и изгибов на дорогах, чтобы замедлить дорожное движение или уменьшить пропускную способность транспорта.

По словам Парцхаладзе, такие изменения будут способствовать предотвращению превышения разрешенной скорости движения в городах, уменьшению количества ДТП на дорогах и в целом повышению безопасности движения.

Проект изменений в ГСН сейчас разрабатывается ГП «ГосдорНИИ».

Государственные строительные нормы В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» вступили в действие с 1 сентября 2018 года. Они ввели ряд принципиально качественных изменений для безопасности и комфорта людей, в частности, возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательное установление специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велополос и т.д.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время