Экс-глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет (Денисенко) считает, что получение ПЦУ томоса об автокефалии не означает вмешательства государства в церковные дела.

Фото: Филарет / УНИАН

Он заявил об этом, выступая на съезде партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»» в Киеве, сообщает «Интерфакс-Религии».

«Над этим (получением томоса – ред.) много потрудилась наша Церковь Киевского патриархата», - подчеркнул Филарет.

При этом он признал, что нынешний и предыдущие президенты Украины внесли свой вклад в решение данного вопроса.

«И президенты способствовали, начиная с первого президента Леонида Макаровича Кравчука, и Кучма (второй президент Украины Леонид Кучма - ИФ) писал письма Вселенскому патриарху, и особенно Виктор Андреевич Ющенко. Но достиг цели нынешний президент Петр Алексеевич Порошенко. Мы благодарим всех президентов, которые прилагали усилия для получения томоса», - сказал Филарет.

Однако, по его утверждению, участие глав государства в получении томоса «не является вмешательством в церковные дела, но это - забота, поскольку без независимой Церкви не может быть украинского государства».

«Я хочу, чтобы и ваша партия способствовала единению украинского народа, чтобы мы были свободными», - сказал Филарет, обращаясь к делегатам съезда «Батькивщины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36