Филарет Денисенко, именующий себя почетным патриархом церкви, созданной в декабре при участии Константинополя, заявил, что она должна сменить свое название, поскольку нынешнее является некорректным.

Фото: Филарет / УНИАН

Об этом сообщает «Интерфакс-Религии» со ссылкой на ТСН.

«Сейчас распространяют неверное название - ПЦУ, Православная церковь Украины. Правильно - Украинская Православная Церковь. Мы же не говорим «Православная Церковь России» или «Православная Церковь Болгарии». Это необходимо исправить», - заявил Филарет в понедельник в интервью ТСН.

На реплику журналиста о том, что это название официальное, Филарет возразил, что это неправильный перевод и что «надо говорить правильно - Украинская Православная Церковь».

Между тем в Томосе об автокефалии, который в январе был выдан Константинополем новой Церкви, она названа Святейшей Церковью Украины, СЦУ. При этом отмечалось, что будущий устав этой Церкви должен соответствовать Томосу, а любые изменения следует доводить до сведения Константинополя.

Решение изменить название новой церкви по своему усмотрению - не единственное отклонение Филарета от требований Патриарха Варфоломея. Так, на днях Филарет своим официальным распоряжением, причем напечатанным на бланке упраздненного «Киевского патриархата», благословил поминать себя на литургии в качестве патриарха, а уже следом за ним поминать и формального главу новой Церкви Епифания Думенко.

Экзарх Константинополя архиепископ Даниил в январе выразил недовольство тем, что Филарет так и не отошёл от руководства новой церковью и не даёт Епифанию развернуться в полную силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48