Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Одессе пособника агентурной сети российских спецслужб, сообщает пресс-центр СБУ.

«Очередного пособника агентурной сети антиукраинского центра, подконтрольного администрации президента РФ и российским спецслужбам, разоблачили наши сотрудники в Одессе. Использовать его планировали по классической схеме. Переходя от простых, на первый взгляд, и невинных задач к более сложным, его постепенно вовлекали в преступную деятельность в пользу врага», – говорится в сообщении.

СБУ установила, что мужчина систематически ездил в оккупированный Крым и непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику, где встречается с братом, бывшим активистом «Куликова поля» и действующим координатором пророссийского «подполья» Одесской области, объявленным в розыск.

«Во время этих вояжей одессит сначала получал простые поручения, как передача гонораров модераторам антиукраинских сообществ в соцсетях, создание «ботов» и другие мелкие задачи. Между прочим его знакомили с другими резидентами и кураторами антиукраинского центра и постепенно готовили к «подвигу». И вот, когда за денежное вознаграждение ему предложили совершить теракт на нефтепроводе Одесса-Броды, стало не до шуток», – подчеркнули в спецслужбе.

По данным СБУ, после отказа выполнить преступное задание он вернулся на Родину. «Сейчас одессит активно сотрудничает с украинскими правоохранителями и дает показания о противоправной деятельности участников центра. Стоит сказать, что эта история является типичной. Манипулируя идеями «русского мира» враг толкает наших соотечественников на преступления против Украины, а использовав - избавляется. Ведь судьба пешек там никого не беспокоит. Как сказала одна из поклонниц Кремля, ее, в конце концов, выбросили из РФ «как грязную тряпку», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74