В Национальном банке констатируют, что в течение 2018 года гривна укрепилась на 1,4%.

Об этом сказал председатель Национального банка Яков Смолий, представляя Программу действий Нацбанка во время встречи НБУ с клиентами и партнерами, сообщает Укринформ.

«Благодаря жесткой монетарной политике, а также благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине 2018 года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии прошлого года, курс гривни укрепился на 1,4% за 2018 год», - сказал Смолий.

Он также отметил, что укрепление гривни позволило Национальному банку активно пополнять международные резервы в течение года за счет покупки валюты на межбанковском рынке.

«Другим источником стало внешнее финансирование. Украина получила новую программу сотрудничества с МВФ, которая является фундаментом для дальнейшего укрепления макрофинансовой стабильности. Благодаря этому в резервы от международных партнеров, а именно: от МВФ, ЕС и Всемирного банка, поступило 2,4 млрд долл. В итоге имеем наибольший объем международных резервов за 5 лет - это 20,8 млрд долл. «, - сказал Смолий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121