В прошлом году президент Дональд Трамп рассматривал возможность выхода США из НАТО, что было бы равносильно уничтожению Альянса. Об этом пишет New York Times, сообщает УНИАН.   

Чиновники нынешней администрации рассказали NYT, что в частных разговорах американский президент часто говорил о желании вывести свою страну из военной организации. А нынешние и бывшие сотрудники Белого дома, которые поддерживают НАТО, боятся, что Трамп может вернуться к этим угрозам, поскольку оборонные расходы союзников до сих пор не дотягивают до отметки, которую он для них установил.

В дни перед саммитом НАТО прошлым летом Трамп сказал, что он не видит необходимости в Альянсе, который, по его мнению, лишь истощает США. Тогда команда по национальной безопасности, в которую входил министр обороны Джим Мэттис и советник президента США Джон Болтон, пыталась защитить американскую стратегию без изменений и упоминаний о выходе из НАТО.

Поскольку это сильно сократило бы американское влияние в Европе и придало бы уверенности России на десятилетия вперед. Теперь многочисленные разговоры Трампа о желании покинуть альянс вызывают у чиновников в сфере национальной безопасности особое беспокойство на фоне того, как президент скрывает детали своих разговоров с Путиным от соратников. Тем более, что стало известно о том, как ФБР проверяло связь нынешней администрации с Россией.

Бывший заместитель министра обороны США Майкл Флорной отметил, что выход Америки из Альянса, который существует с 1949 года, «стал бы самым большим ударом по интересам страны, которого не причинял ни один президент». «Это уничтожило бы более 70 лет кропотливой работы многих администраций: демократических и республиканских, - с целью создать один из самых мощных и выгодных Альянсов в истории. И это стало бы самым большим успехом, о котором Владимир Путин мог бы только мечтать», - сказал Флорной.

В свою очередь, отставной адмирал Джеймс Ставридис, который командовал союзными войсками НАТО, сказал, что выход США из альянса стал бы «геополитической ошибкой эпических масштабов». «Даже обсуждение идеи выхода из НАТО – это уже подарок века для Путина», - сказал Ставридис.

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа тайно обсуждали внутренние и чрезвычайно чувствительны меры для защиты альянса. Когда президент США впервые заговорил о выходе из НАТО, члены его администрации подумали, что он говорил несерьезно. Но после того, как он несколько раз повторил это, в Белом доме усилилась тревога и страхи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2467 грн.
55