Православная Церковь Украины, получившая от Константинопольского Патриархата томос об автокефалии, не сможет создавать собственные структуры заграницей, и также варить священное миро.

Фото: Томос / УНИАН

О данных ограничениях для новой структуры говорится в тексте томоса, который опубликовал Константинопольский Патриархат на греческом, английском и украинском языках, сообщает «Фома» со ссылкой на «РИА Новости».

«Мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признать ее и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины» с престолом в Киеве и без права создавать свои структуры за пределами страны», – говорится, в частности, в документе.

В томосе отмечается, что помимо запрета на создание собственных структур за рубежом, ПЦУ не сможет самостоятельно варить миро – особую благовонную смесь ароматических веществ, используемую в Таинстве Миропомазания, освящении храмов и антиминсов. Согласно православной традиции, варить и освящать миро может только Предстоятель автокефальной (самостоятельной) Православной Церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2705 грн.
37
Теги