В Одесской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили 5 злоумышленников, совершивших заведомо ложные сообщения с угрозами террористического характера, сообщает пресс-центр СБУ.

Так, накануне нового года правоохранители задержали одессита, который из хулиганских побуждений сообщил о минировании железнодорожного вокзала и одной из городских автостанций. После тщательного обследования указанных объектов и прилегающей территории взрывных устройств и веществ обнаружено не было.

Также на праздники правоохранители задержали в областном центре еще двух «шутников». Один из задержанных, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после неудачной попытки пройти фейс-контроль в ночной клуб сообщил о его минировании. Еще одна захмелевшая гражданка угрожала взорвать жилой дом.

Аналогичная ситуация произошла в Овидиопольском районе области. Во время празднования в компании молодых людей один из мужчин решил развлечься, и, незаметно воспользовавшись телефоном друга, сообщил о минировании станции киевского метрополитена.

Еще одного «анонима», который действовал по похожей схеме и сообщил с чужого телефонного номера о заложенной в одном из магазинов города взрывчатке, разыскивают правоохранители в Белгород-Днестровском. Сейчас уже удалось установить двух его товарищей и владельца телефона. По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины.

Четырем задержанным злоумышленникам объявлено о подозрении.

СБ Украины в очередной раз напоминает, что независимо от мотивов «телефонных террористов» их действия наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. За повторный звонок злоумышленник может быть осужден на срок от четырех до восьми лет. Кроме того, «телефонным анонимам» также придется компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, которые понесли убытки от их противоправных действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время