13 января сторонники Православной Церкви Украины села Красноволя Маневицкого района Волынской области захватили местный Свято-Михайловский храм УПЦ и помешали совершить Божественную литургию, которую планировал возглавить управляющий Волынской епархией Украинской Православной Церкви епископ Волынский и Луцкий Нафанаил. 

Фото: УПЦ

Активисты перекрыли вход в храм, помешав зайти внутрь даже настоятелю общины протоиерею Андрею Геналюку. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на фейсбук-страницу пресс-секретаря Волынской епархии протоиерея Олега Точинского.

По информации пресс-секретаря Волынской епархии, настоятель Свято-Михайловского храма в то время начал совершать проскомидию, однако вышел на улицу на шум. Внутрь отец Андрей попал лишь позже, под сопровождением сельского головы и местного декана от Киевского Патриархата.

По словам настоятеля общины, активисты были настроены резать замки на дверях храма. «Однако, - добавил протоиерей Олег Точинский, - оказав давление на отца Андрея, агрессивно настроенные люди отобрали у священника ключи от дверей».

После долгих дискуссий, компромисс так и не удалось найти. 

«Со стороны сторонников ПЦУ звучали оскорбления и угрозы в адрес духовенства и верующих УПЦ, - рассказал священник УПЦ. - В итоге, на дверях храма были заменены замки, а Богослужение так и не было совершено. Духовенство и верующие УПЦ, которые пришли на молитву, были вынуждены ехать в соседнее село, где в местном храме им таки удалось помолиться за воскресной Литургией ».

На место происшествия прибыло несколько экипажей полиции. Правоохранители зафиксировали правонарушение и приняли соответствующее заявление от настоятеля храма.

Волынская епархия УПЦ заявляет о неотложной юридической реакции  в ответ на действия тех, кто инициировал и способствовал захвату Свято-Михайловского храма села Красноволя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
120