На праздник Богоявления делегация ПЦУ планирует посетить Иерусалим, но согласия Иерусалимского Патриархата на прием и сослужение с епископами новой Церкви пока нет.

Священный Синод Иерусалимского Патриархата до сих пор не делал официальных заявлений по поводу новообразованной украинской Церкви. Сейчас, когда епископы ПЦУ собрались в Иерусалим, на Иерусалимскую Церковь оказывается серьезное давление, чтобы она приняла раскольников и сослужила вместе с ними, сообщает англоязычная версия «Православие.Ru», ссылаясь на информацию, полученную в Иерусалимском Патриархате.

Издание отмечает, что в состав украинской делегации, которая планирует приехать в Иерусалим 19 января – на праздник Крещения Господня, входит запрещенный в служении Священным Синодом УПЦ митрополит Александр (Драбинко).

«Вполне возможно, что Драбинко посылают потому, что, как бывший иерарх канонической Церкви, он может хотя бы похвастаться каноническим посвящением в епископство, чего не может сделать большинство иерархов новой структуры, – пишут в издании. – И поэтому они надеются, что он будет более приемлемым для иерархов Иерусалимской Церкви».

В издании подчеркивают, что большинство иерархов Иерусалимской Православной Церкви, в том числе Блаженнейший Патриарх Феофил III, неоднократно высказывались в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

«До сих пор Патриархат не дал согласия на прием и сослужение с представителями раскольников, хотя сложно сказать наверняка, каким будет решение из-за давления, оказываемого на Иерусалимскую Церковь с разных сторон, в том числе Константинополя, Израиля и Америки», – сообщают в издании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152