Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний поздравили украинцев с Рождеством.  

«Подписание томоса – это особая миссия. И это радость не только для украинцев, которые живут в Украине, но и за ее пределами. Вы родились для Христа, но крещение получили от Константинополя. Желаю, чтобы маленький Иисус, который принес мир на землю, принес мир Украине. Благодать новорожденного Спасителя да благословит всех украинцев в новом, 2019 году. Я буду всегда молиться за Украину, как и делал это до сегодняшнего дня», - сказал Вселенский Патриарх Варфоломей.

«Мы празднуем не только эту большую радость прихода в мир спасителя нашего, который пришел ради нашего спасения. Мы радуемся и возлагаем в дальнейшем нашу надежду на Бога и верим, что в будущем новом 2019 году, получив этот великий дар – признание автокефалии Украинской православной церкви, мы объединим все украинское православие вокруг киевского престола. Мы верим в то, что в следующем году воцарится долгожданный мир в Украине: будет завершена война на востоке, мы вернем оккупированные территории, вернем Крым и все у нас будет идти так, как мы этого хотим, ибо Господь показал до сих пор, способствуя и помогая нам в этом», - отметил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что в этом году Рождество для украинцев – особенно торжественное.  

«Нашу давнюю Церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободили из московской неволи. И она, равная между равными, вошла в семью, которая теперь состоит из пятнадцати независимых православных церквей», - сказал Глава государства.

Рождество Христово – это прежде всего семейный праздник. И в этот день мы, украинцы, традиционно собираемся с родными, близкими. Поэтому, как и большинство из вас, мы спешим домой, к семье.

«Я всех поздравляю всех с Рождеством Христовым. И так же - с рождением независимой Православной церкви Украины», - поздравил Порошенко.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

Позже был обнародован его текст на украинском языке.

6 января патриарх передал предстоятелю ПЦУ Епифанию посох и томос об автокефалии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82