В Министерстве иностранных дел РФ ответили на призыв французского президента Эммануеля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель освободить пленных украинских моряков.

В заявлении отмечается, что такой призыв «вызывает сожаления» и «Берлин и Париж выдвигают в наш адрес неприемлемые требования», сообщает УНИАН.

Помимо этого в МИД РФ призвали обратить внимание на якобы «факты грубого нарушения Киевом прав человека».

«Вместо того, чтобы пытаться «учить» Россию, призываем наших партнеров по «нормандскому формату» обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется «коллективный Запад», - говорится в заявлении.

В РФ заявили, что Украина «захватила» судно «Норд» и его капитана, которого обвиняют в незаконном рыбном промысле и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. А также напомнили про главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который, по данным СБУ, по заданию Москвы готовил информационные материалы в Крыму для оправдания аннексии Россией украинского полуострова, позже в Киеве – для поддержки группировок «ДНР» и «ЛНР». В МИД РФ заявили, что Вышинский «преследуется исключительно за свою профессиональную журналистскую деятельность».

В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги вчерашнего телефонного разговора Путина и Меркель, заявил, что в Кремле приняли к сведению, призыв Меркель освободить украинских моряков.

«Безусловно, мы принимаем к сведению подобные заявления, но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательства», - сказал Песков.

Он заявил, что украинские военные моряки находятся под следствием и все что с ними происходит, «происходит в соответствии с российским законодательством».

Песков подтвердил, что эта тема действительно подымалась Меркель в ходе телефонного разговора с Путиным. «Президент Путин дал свои разъяснения», - сказал Песков.

Напомним, 28 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон требуют от президента России Владимира Путина обеспечения беспрепятственного прохождения всех судов через Керченский пролив и немедленного освобождения украинских моряков.

Кроме того, Меркель в телефонном разговоре с Путиным 28 декабря снова высказалась за освобождение украинских моряков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1299 грн.