Конфликт между Россией и Украиной может снова обостриться, поскольку Россия будет оказывать военную помощь боевикам ОРДЛО. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью, опубликованном в понедельник, 24 декабря, в немецком издании Neue Osnabrücker Zeitung, сообщает «Украинская правда».

«У меня есть опасение, что может возникнуть цепная реакция. Там, где у них возникают отдельные очаги, где вспыхивает пламя, когда-нибудь, вольно или невольно, произойдет эскалация», - сказал Гремингер.

По его словам, «из отдельных очагов огня может разгореться огромный пожар». Он указал на такие места возможной эскалации конфликта, как оккупированный Крым и линию разграничения на Донбассе, а также упомянул »нелегальные выборы» на территории самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» в качестве одного из поводов для обострения ситуации.

«Следует исходить из того, что мятежным республикам, если они окажутся  под военным давлением, вновь будет оказываться поддержка из России», - подчеркнул генсек ОБСЕ, призвав Кремль продемонстрировать добрую волю для того, чтобы возродить взаимодоверие.

Таким жестом доброй воли могло бы стать «освобождение 24-х задержанных моряков и возвращение трех захваченных судов».

Но Гремингер не ожидает прорыва на мирных переговорах в обозримом будущем, поскольку «политическая воля для примирения попросту отсутствует».

Было бы хорошо получить новые импульсы от «нормандской группы», состоящей из Германии, Франции, Украины и России, но «в данный момент нам, к сожалению, до этого очень и очень далеко», подытожил генсек ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время