Возле островов Фурне в восточной части Эгейского моря экспедиция археологов обнаружила 58 затонувших кораблей с уникальными амфорами и украшениями, которые расположены на глубине 60 метров. Об этом, как передает РБК-Украина, говорится в сюжете ТСН.

Находки относятся к разным временам и эпохам - от древних Греции и Рима до Византии, Нового времени и XX века. Исследователей утверждают, что по ним можно изучать историю мореплавания и торговли в Эгейском, Средиземном и Черном морях.

Руководитель проекта говорит, что найденные коробли были торговыми,  так как 99 процентов найденных у островов Фурне кораблей перевозили амфоры, которые использовались для перевозки жидких и сыпучих грузов - вина, масла, рыбных соусов и прочего.

Высокое число кораблекрушений исследователи связывают со сложной навигацией в данном районе. Здесь много подводных скал, мелей, узких проливов, течений, а ветры часто меняют направление. Также есть вероятность, что концентрация торговых путей влекла пиратов, которые находили здесь легкую добычу. Поэтому многие корабли могли затонуть после ограбления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2545 грн.