Министр обороны Украины Степан Полторак обращался с письмом к НАТО с просьбой принять участие в министерской встрече в Брюсселе 3-4 октября, однако получил отрицательный ответ.

Об этом рассказал заместитель главы миссии Украины при НАТО по оборонным вопросам полковник Сергей Мукосий, предает Европейская правда.

«Министр обороны обращался с письмом к генеральному секретарю НАТО. Это письмо было очень положительно принято в штаб-квартире и в частном офисе генсека, о чем нас проинформировали (письмом, - ред.). Это является свидетельством того, что Украина не забыла этот формат и она рассчитывает на встречу министров обороны. Это единственный формат, когда министры вместе встречаются, другого нет. Министр имеет возможность проводить двусторонние встречи, но так, чтобы встретиться вместе, это было всего два года назад», - сказал Мукосий.

Он отметил, что генсек ответил на письмо Полторака, и в письме были объяснения, почему украинского министра не пригласили на встречу, но не стал раскрывать подробностей.

«Там есть объяснение, почему нет заседания, и надежды на решение этой ситуации в будущем. Но главное, что письмо не осталось без ответа», - отметил Мукосий.

Он добавил, что в НАТО не скрывают, что ничего не могут сделать в ситуации с Венгрией, которая, очевидно, была против присутствия Полторака, потому что для решения подобных вопросов необходимо единогласие.

«Это основной принцип Альянса, то есть одна даже маленькая страна может заблокировать коллективное решение, которые инициируются, даже такими союзниками как США», - сказал он.

Напомним, Соединенные Штаты призвали Венгрию не блокировать встречу высокого уровня между Украиной и НАТО из-за спора по закону об образовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1691 грн.
164